Палитра Пятигорска

Река Подкумок плещется у ног
И бликами на камешках играет.
Горы Машук ступенчатый отлог
Протоптанными стёжками сбегает.

Здесь завершён был Лермонтовский сказ
Дуэль поставила отмщенья точку.
И пробил  гения бессмертный час
Его таланта в озарённых строчках.

Вдали, врезаясь в пену облаков,
Бештау пятипалая заснула,
А сероводородный дух веков
Исходит из пластов бурлящим гулом.

Не в радость синевы далёкий звон.
Виски от грязевых припарок давят,
И сердце, словно выжатый лимон,
Свои препоны жизни выставляет.

Орёл застыл на каменной ступне,
И с высоты взирал на кромку леса,
А день сползал по горной крутизне,
Не нарушая царство эдельвейсов.

Гор лакколитов замер караван
Осыпав склоны колером зелёным,
И в дымке скрылся город – котлован,
С его народом, и в него влюблённый.

Май  1981


Рецензии