Золото берегини

В деревне нашей знахарь жил,
Историю одну
Поведал этот старожил,
Взъерошил старину.
И сокол на руке сидел,
Внимал его словам,
На нас он грозно поглядел:
Не доверял он нам.
       ****
Один пастух искал в лесу
Пропавшую козу,
Устал, пречёрный мрак в глазах,
Забылся и уснул.

Сквозь сон услышал парень вдруг
Волшебной песни дивный звук,
Очнулся в нужное мгновенье,
Узрел чудесное явленье –

С берёзой рядом белой,
Прозрачная, как утренний туман,
Опасный для очей дурман,
Стояла неземная дева…

Глаза бездонные печали
Шального парня привечали –
Он к деве подбежал, смеясь,
И молвил смело, не перекрестясь:

-Красавица, что грустная такая?
Тебе ль, прелестница, грустить?
Давай же утром вместе погуляем,
Пойдём стада мои вдвоём пасти!

-Ты знаешь, кто я? Не боишься?
Я призрак, не живой я человек,
Лишиться жизни не страшишься?
Закончить раньше времени свой век?

-Красавица, я мечусь, как в огне,
Привык страдать, не страшно мне,
То море грусти, что в глазах твоих видна,
Без колебаний осушу до дна!

-Поверь, печаль твою я знаю,
Ты нищий, оттого страдаешь,
И каждый день старуха-мать
Тебя всё точит, продолжает попрекать…

…Меня злодейка погубила, соперница-княжна,
Змеиным ядом отравила, смертельной злобою полна.
Дружка милого заманила, и он женился на княжне,
Водой нечистой опоила, и он не вспомнил обо мне…

Пастух, могу тебя избавить от нищеты, озолотить,
В залог же должен будешь ты
К моей берёзе ночью по весне ходить,
Когда распустятся весенние цветы!

Вернувшись поутру, пастух
Пошёл в пустой амбар,
Сундук волшебный там нашёл,
А в нём – чудесный дар.
Как звёзды ясные, червонцы,
Вдруг осветили весь амбар,
В лучах проснувшегося солнца
Переливались: щедрый дар!

Пастух счастливый пировал, и пир был многолюден,
Не ждал, искал себе жену.
И вот – сосватал князь княжну,
Когда нагрянул студень.

Как тополь молодой стройна, как ранняя заря нежна,
Была пригожая жена,
Очей лукавых ясный взгляд,
В смарагдах шёлковый наряд.

Забыл пастух волшебный голос,
Забыл златистый длинный волос,
Весенней ночью не пришёл,
А утром злата не нашёл…

Пошёл он к сундуку, а там листы берёзы
На месте, где монеты быть должны,
Суровой матери беспомощные слёзы,
Отчаянье и злость в глазах жены…

И с той поры не встретил девы странной,
Всё счастье растворилось, как туман,
Один он в чаще жил, отшельник странный,
Сгубил его навеянный дурман.


Рецензии