Свой крест

Не скрыться от себя
пока душа в тебе,
пока молотит сердце
иль даже угасает,
чтоб вовсе замереть...
Тогда лишь и возможно
забыться наконец,
с душою разлучившись.
Верней, избавившись от тела.
Ещё точней –
попавши к тлену в плен...

Но от души сбежать
ни в бренных тела синусоидах,
ни в амплитуде сердца нулевой,
ни в обращении безудержном во прах, –
никак не можно...

Побега дар, быть может, позабыт,
или утерян в тысячелетиях потоке,
иль изначально не был дан...
По спешке?
Недосмотру?
Упущенью?
Скорей всего, так дОлжно,
задумано однажды было так...
Иль некогда молекул сонмы
хитрО так уложились...

И повторю вослед за Протагором:
Творца, первотолчка,
резонов и причин
понять не можешь ты.
То не дано тебе.

Ты можешь лишь принять:
Душа есть ты
и ты – Душа и есть,
которая, сменяя оболочки,
блуждает вечно.
И страдает неустанно.

А можешь – внять иному...
Всё, впрочем, – суть
одна из двух моделей,
одетая в орнаменты фантазий
и в стремлениях своих
гружённая инстинктом кукушонка...

Какой же из доктрин
ты сердце отдаёшь?
Концепции лампады,
что в разных формах
одно и то же масло возжигает,
и огоньком, грозящим захлебнуться,
к себе полночных манит мотыльков?
Иль тешишься иллюзией,
что выбор есть?
Иль что спасение
грядёт всенепременно?..

Неси ж свой крест!
И береги себя!
И другие души...
собою заняты...
Озабочены собой...

01.04.2009


Рецензии