Жизнь...

1988

    Что есть Жизнь человеческая?!
    Она как две реки: одна течет снаружи, другая - внутри.
    И как часто русла этих рек так далеки друг от друга!!!
    И течение этих рек такое разное...

    В юности та, что снаружи течет быстро,
    а та, что внутри - медленно, задерживая свои воды
    и не спеша обновлять свои заводи чистой водой.

    В зрелости их течения чередуются,
    и русла их становятся извилистыми,
    и дно становится порожистым,
    и появляются неожиданные омуты,
    и на их пути встречаются завалы, образуя тихие заводи.
    Но они наполняются новыми водами,
    и те устремляются вниз,
    вперед через преграды бурными водопадами,
    чтобы пройти свой путь по предначертанному свыше руслу.

    И вот наступает новый этап жизни,
    когда река, что снаружи усмиряется,
    становится тихой и едва несет свои воды.
    А та, что внутри продолжает свой бег.
    Но уже пороги угаданы, и повороты известны,
    и заводи с омутами пьянят, а не пугают,
    и водопады дают возможность еще раз ощутить
    радость полета...

    В чем суть этой жизни?
    Быть может, в течении этих двух рек?

    Чтоб текли они хотя бы параллельно друг другу.
    Чтобы были похожими друг на друга,
    близкими друг к другу на одном возможном этапе,
    что зовется зрелостью.
    Чтоб пересекались они в нем, вливаясь друг в друга.

    Только тот, кто постиг эту суть,
    может быть самим собой и жить своей
    неповторимой, в данное время единственной жизнью -
    объединяя две ее реки...!
   


Рецензии
Замечательно! Согласна. А усмирять буйства этих рек и очищать их воды от мути?

Галина Войнаровская   07.04.2009 14:45     Заявить о нарушении
...усмиряет буйства - Мудрость Времени...просто к пятидесяти жизнь выглядит иначе, чем в тридцать...
...а очищает от мути - Зрелость Души... и ей неважно - сколько тебе лет сейчас...
...так я вижу это...

Читха Маргарита Николаевна   08.04.2009 01:44   Заявить о нарушении