К свече

Свеча! Мой странный друг! — мой яркий лепесток!
Как редко вижу я тебя,
Нечаянный доброжелатель!
Но снова ты горишь передо мной —
И снова в цепь добавлено звено,
И приобщен опять я к тайной нити
Таких же вечеров…

Что вижу я
В твоей янтарной, зыбкой глубине?
Нет — не миры, не небеса, не зори —
Я вижу свет, и — о! не меркнет свет! —
Как ты горишь сейчас передо мной, приятель,
Горю и я — и, как и ты погаснешь,
Погаснет мой огонь когда-нибудь…
Но новую свечу беру я в руки
Взамен погаснувшей — и новый мотылек
Плеснет в глаза своим крылом янтарным —

И это будет то же пламя,
Что миг назад угасло предо мной…

15.12.1998


Рецензии