Снежная пляска

Топится печь. Дымится чай.
Есть папиросы. Сущий рай!
В избе уютно и тепло,
Замерзло тонкое стекло.

А за окном уже темно,
А за окном повисла ночь,
Там, за окном, стоит зима, —
Она сведет меня с ума.

Она танцует в облаках,
Она беснуется в ночи,
С полей взметая снежный прах,
Мне в двери яростно стучит:

«Открой, впусти!» — Из сердца вон…
Не зачарует ветра вой —
«Гляди, гляди! — как хорошо
Кружиться в облаках со мной!» —

«Открой! Взовьемся, улетим! —
Поникли темные леса, —
Уже летим — гляди, гляди,
Черны ночные небеса!»

Танцуем, кружимся в ночи,
И ночь курчавится клубом;
Лишь сердце бешено стучит:
Бежать! Домой! — Какой тут дом!

Лишь под ногами ночь черна,
Лишь бьет в лицо колючий снег. —
«Помилуй! Отпусти меня, —
Я не могу, я человек!»…

Дымится чайник на столе,
Снаружи властвует пурга.
У двери — мертвый человек,
В глазах его снега, снега…

Апрель 1994


Рецензии