Камень

Я связан таинственной нитью
С камнем холодным и темным —
Брожу я по перекресткам
Сверкающих городов,
А он, вдалеке от мира,
Лежит в горах одиноко
Средь скал нагих и бесплодных,
В сиянии вечных снегов.

Повеет ли ветер горний
На камень тот одинокий —
Тоскою сожмет мне сердце
В кругу веселых друзей;
Заденет ли зверь, пробегая,
Иль путник ногою тронет —
Натянется нить, качнется
Земля под ногою моей.

Но день настанет, и камень
С холодной ринется кручи
И в грохоте горных обвалов
Канет в бездне сырой, —
И я среди шумного пира
На землю паду бездыханный,
Тонкая нить порвется,
И в душу сойдет покой.

Валаам, авг. 1993


Рецензии