В верхние стойбища...

В верхние стойбища — по дымку от лесного костра…
Собираюсь смотреть на землю,
Собираюсь смотреть на воду,
И глаза, что встретят меня — это глаза восхода.
Дымом стали пути, дымом стала душа.

Брошенных жаль щитов, брошенных копий жаль,
Без тяжелых одежд бьет озноб нестерпимый;
Но как унести  с собой то, что не стало дымом?
Как поднять в светлую синь меча холодную сталь?

Одевшись в зеркала — сколько солнц отразишь?
Одевшись в зеркала — взгляд скольких глаз не встретишь?
Но зеркало дрожит, заслышав шепот души,
Зеркало развеет дымных крыльев ветер.

Трепещущий в вышине, пронзенный взглядом рассвета —
Зачем мне земля и вода, зачем мне камень и сталь?
Поднявшись на крыльях дыма, гляжу в небесную даль —
Дни весны сочтены, вдалеке уж ликует лето!

1992 г.


Рецензии