Над дорогой в Эдо- поля заката...

Над дорогой в Эдо- поля заката,
Ветер в сумерки лег едва;
Ночью в Эдо- празднество Танабата:
Села ночь на шёлк рукава.

Я богам и Буддам дары привесил
На священном дереве у ручья;
По дороге в Эдо, хмелён и весел,
Продвигаюсь в сумерках я.

Середина лета, луна шестая
Над горами медный свет вдалеке…
У дороги сяду, на юг взирая,
И неспешно вкушу саке.

Позабуду я о зиме и лете-
Только лунный свет, только цвет его:
Перестану быть за тебя в ответе,
Сердце бедствия моего.

Растворюсь в созвездий и лун вращеньи-
Не в моем костре ли века горят?
…Я почуял кровью Земли смещенье,
И тогда я вздрогнул и поднял взгляд:

Пепел лег в иероглифы «было лето»
И костер погас, говоря «горю»…
Узкий зимний серп над вечерним Эдо
Хрипло каркает на зарю.


                2006,2009


Рецензии
Очень понравилось. Люблю вообще с восточными мотивами стихотворения.

Стефания Данилова   19.11.2011 17:50     Заявить о нарушении