Наталья Егорова о Светлане Кузнецовой

Author: Наталья Егорова
Title: КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИРА
No: 11(135)
Date: 18-11-2007
"Наш современник". Антология. Том третий. Поэзия. "Муза надежды". "Наш современник", Москва, 2007. Составитель С.С. Куняев.

Мощные мерные удары классической лиры, рокотавшие на просторах рушащейся страны, запомнили многие. Ни жесткие политические бои, ни трагические события 1991-1993, ни падение в пропасть и разрушение державы не могли отвлечь читателей от удивительного поэтического взрыва девяностых-двухтысячных в "Нашем современнике".
Третий поэтический том антологии "Нашего современника" (составитель Сергей Куняев) – срез поэтического пятнадцатилетия, приглашение к разговору о целой эпохе в русской поэзии – бесконечно яркой и бесконечно трагической.

...До "поэтического взрыва" в "Нашем современнике" Светлана Кузнецова не дожила трёх лет. Умерла в 1988. Она – современница, практически участник сегодняшних литературных событий. И вместе с тем – поэт другой эпохи. Не знающим поэта читателям напомню: Ю.Кузнецов ставил С.Кузнецову в один ряд с Цветаевой и Ахматовой, а В.Кожинов писал как о второй после Ахматовой поэтессе ХХ века. Светлана Кузнецова – сибирский поэт с трагической судьбой и ярко выраженным пророческим даром. "Тысячелетие встретим, пируя на тризне, Пересчитаем и взвесим тяжёлые числа", – строки, написанные в 1987, предвещающие и смерть самой поэтессы и разрушение отечества. И известное стихотворение "Гадание Светланы", датированное 1976, в контексте антологии и времени звучит по-другому, это тоже стихотворение – предчувствие катастрофы.


Рецензии
Интересно было узнать о жизни Светланы. Почему-то рядом с её стихами возникает образ А. Ахматовой на самом деле. А Стихи "Венок" очень напомнили И. Бунина. Спасибо Вам за Ваш огромный и очень полезный труд. Ольга

Ольга Аннина   15.04.2011 15:32     Заявить о нарушении
Мне приятно видеть Вас, дорогая Ольга, на этой странице. Вы сразу приняли стихи Светланы близко к сердцу. Такое впечатление, словно Сама Светлана пригласила Вас в День своего рождения на пир в её честь. Ничего случайного не бывает.
О Бунине. Я его люблю. Но мне больше по душе его проза.
Спасибо за добрые слова в мой адрес!
Была на Вашей странице. Предвкушаю знакомство. Немного отдохну и непременно приду. (Слишком напрягла зрение. Читаю и пишу пока с трудом).
С сердечным теплом,
Александра

Александра Плохова   15.04.2011 18:00   Заявить о нарушении