Символы вдохновения

СИМВОЛЫ ВДОХНОВЕНИЯ.

Пяти лучей сокрытый смысл
Есть вдохновенье свыше.
Должны хранить мы эту мысль
В тиши духовной ниши.
Пегаса гордость и орла,
И Прометея пламя,
Парнас – великая скала –
И Муз искусства знамя
С ключом Кастальским заодно –
Все  вдохновение одно.
И Геликон, и Аполлон,
Камен латинских пенье в тон,
И ангел, голубь, дивный звон –
Все его символы в сознанье.
И божий дух, и Солнца луч
Дают поэтам знак желанья,
Врываясь в души из-за туч,
Напоминая о призванье.
И гиацинт, и неба цвет,
И лилия, и злато,
И роза красная, и свет –
Души творца отрада.

Однако есть еще одно,
От взгляда скрытое знаменье* –
Его хранит бокал с вином
Для бессознательного рвенья.
Из неосознанных глубин
Вино дарило вдохновенье
Для тех создателей  картин,
Скульптур, дворцов и сочинений,
Чей труд дошел до нас, в веках
Не превратившись в пыль и прах.

• Вино, помимо других символических значений –
      символ освобождения творческого вдохновения
      из сферы бессознательного


Рецензии