Невеселое предисловие

   Невеселое  предисловие.

В руке был красный карандаш
И был поэтом школьник.
На строки в клеточку пассаж
Ложился сам, фривольно.
Писались строки на столе
И он со мной не спорил.
Стол не мешал с сюжетом мне,
Ни разу не повздорил
Ни о рифмовке, ни о смысле.
Он не внушал свои мне мысли.
Был молчаливым стол мой верный,
Но труд тетрадный был отвергнут.
Ему так мало было времени,
Что чувство школьного волнения
Сменилось ощущеньем бремени.
Намек ума о вдохновении
Прошел бесследно как мгновение.
Так кончился  стихов порыв.
Я отписался вволю
И позже ни один мотив
Стол вспомнить не позволил.
Десятилетия прошли.
Я снова в этой роли. И слышу шум шагов.
– Пошли, теперь прочесть позволю.
– Из школьных есть хоть лист один ?
– Не смог найти, подружка.
Мне жаль, что нет уже картин,
Что я писал так дружно
С карандашом на тех листах.
Так время превращает в прах
Все прошлое натужно,
Как будто черная дыра,
Не оставляя нам «вчера»,
Не говорит, что надо…
–– Неправда, так не может быть.
Не может время  людям мстить.
Оно не вправе погасить
Желания любить, творить, 
Не может память уничтожить,
Воспоминания стреножить…
–– Быть может, ты права, подружка,
И кстати, к слову, где же кружка ?
Поверь, нам станет веселей,
Когда мы выпьем, и светлей
Покажутся тебе и мне
Года из памяти на дне…
Как языки в костра огне
Они поднимутся. В окне
Так возникает слабый луч,
Прорвав заслоны серых туч


Рецензии
судя по концовке, это все же больше похоже на некое послесловие...

Герман Линдер   01.12.2010 19:47     Заявить о нарушении