Каин и Авель

                И он сказал сынам: — я в глубине земли
                Хочу отныне жить, чтоб видеть не могли
                Меня, и чтобы сам я никого не видел. —
                И плакал он, и грех свой ненавидел.
                Тут яму вырыли глубокую ему,
                И он сошел туда, — в безмолвие и тьму, —
                Но и в могильной тьме, холодной и глубокой
                На Каина опять глядело то же око...

                Виктор Гюго "Каин"


Каин - скиталец вечный, Авель - вечная жертва,
Зависть как наказание, лишь бы не сдали нервы,
Позже со счета сбились эксперименты Бога,
Старший навеки первый - призраком из итога,
Тени, имен реестры, как тяжела дорога, - Каин...
Где Авель, брат твой? - тема для диалога,
Тесные тексты роли под ногти, как иглы-токи,
Память запечатлела стертые в прах вещдоки.
Точится каплей камень, классические каноны:
Каин - тебе конвои, Авель - тебе покои, -
Течение вынесет ковчег, вдребезги все каноэ,
Младшенький звался Авель, в Библии было двое, 
Ветер пески ласкает, дождь орошает земли, -
Чьи-то следы смывает, но оживляет стебли,
Гений рачителя первый, все остальное - регистры
Вторили, как умели этой вселенской тризне: -
Буйволы на гравюрах, фрески, - еще сырые,
Швы наложить успели - золотом, что намыли,
Чистые слезы лили иконы, - они живые,
Видимо нервы сдали, скальпелем подрубили.


     "Буйволы" Наскальная живопись Древняя Ливия 32000 лет до н.э.


Рецензии
Тебе можно писать рецензии или кто-то скальпелем их всё равно подрубит?

Оксана Задумина   19.04.2009 14:52     Заявить о нарушении
кто-то рубит, как с плеча...
блюстители морали и нравственности...
можно, конечно - да!

Наум Телешевский   19.04.2009 14:54   Заявить о нарушении
Саботаж!!! Под терракотом ничего моего нет и не пишется!!!

Оксана Задумина   19.04.2009 14:59   Заявить о нарушении
нет. сегодня нет...

Наум Телешевский   19.04.2009 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.