Святая Жанна

В тупой давящей тишине,
Где мрак сошёл на свод собора,
Французы града Пуатье
Пытались в рамки вставить Бога.
                Она девицею была,
                А Бог лишь ей открыл Себя.
                Ошибки в речи допускала,
                Вопросы плохо понимала.
       И лишь шептали те уста:
       «Пьета, синьоры, о ,пьета.»

Уже довольно много лести
Вокруг престола короля.
А лесть даёт и право мести:
«Теперь решаю только я.
                Твоя лишь главная вина,
                Что я тебе собой обязан.
                Я, Жанна, не спасу тебя,
                Я на престол один помазан.
      Но лишь шептали те уста:
      «Пьета, синьоры, о , пьета.»

«За что сжигаете меня?
За то, что я другая, люди?
За то, что в Бога верю я,
А не в религию без сути?
      
                Костром хотите освятить
                Вы душу мне?! Но дух бесплотен!
                Никак вам Жанну не убить!
                Не в ваших силах с Богом спорить!
                Как не пытались бы – всё зря,
                Вы сжечь не сможете меня!!!
   И не шептали те уста:
   «Пьета, синьоры, о ,пьета.»

            


Рецензии