Березка 4. Глава 13. Тайны приоткрываются

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ТАЙНЫ ПРИОТКРЫВАЮТСЯ

Агат вместе с феями и другими гномами, стояли у подножия пригорка и ожидали появления Колючей Ветки. Все были очень взволнованы и друг с другом почти не разговаривали. Каждый понимал, что в эти мгновения решается их дальнейшая судьба.
- Чем на этот раз завершится схватка двух колдуний? – думал гнон. – Белая Рука была очень зла, раз решила расправиться с подданными королевства. Однако и Колючая Ветка полна решимости ни в чем не уступать. Как же ей и братьям трудно...
Тут раздался гром, сверкнула молния, и, запряженная гоблинами, появилась карета колдуньи.
Было видно, что Колючая Ветка очень бледна и устала. Ничего не говоря, она нетвердым шагом сразу же направилась в подземелье. Гномы и феи последовали за ней.
Когда Агат расколдовал братьев, у гномов так же прерывалось дыхание.
- Что произошло? – бросился он к старшему брату. – И вы, и Колючая Ветка валитесь от усталости.
- Потерпи немного, дай передохнуть. Сейчас чуть приду в себя и расскажу, - пообещал Топаз.
- Там было такое, такое... - еле прошептал Аметист. – Правду я говорю, Опал?
В ответ тот только кивнул брату и медленным шагом направился в подземелье.
Вскоре все сидели за столом и ждали, что же им сообщит Колючая Ветка. А та сидела, опустив голову, и, видимо, о чем-то думала. Наконец колдунья взглянула на друзей и слабо улыбнулась.
- Мы вновь оказались сильнее, - тихо произнесла она. – Но эта победа нам далась с огромным трудом. Не будь смелых гоблинов, мургаши не выдержали бы подобного натиска. Такого количества Лакуан Шалей ещё никогда не было. Но Белая Рука улетела страшно злой. Она пообещала, что за поражение отыграется на пленниках, и я не сомневаюсь, что это – не пустые слова. Времени у нас остается все меньше и меньше.
Однако где ёжик? Почему не слышно его сопения? Вылезай быстрее из-под стола.
- Фырка здесь нет, - повернулся к колдунье Агат. – Он остался в лесу Солнечной Незабудки, и я уверен, что сейчас, вместе с Аукой, в его избушке.
- Я и позабыла, где вы были, - устало вздохнула Колючая Ветка. – Рассказывай, что удалось узнать.
Агат постарался подробно изложить все, что ему удалось повидать и услышать в лесу.
- Так, значит, Аука завтра придет сюда? -  захлопала в ладоши Солнечная Незабудка. – Как же я рада такому известию.
Когда гном дошел до того, что Белая Рука уверена, будто её волшебный остров начнет охранять Тартух со своими троллями, Колючая Ветка прервала Агата.
- Получается, что злодейка как-то может расколдовать этих чудовищ, - заволновалась колдунья. – Тогда нам станет очень туго... Мы постоянно заняты и перестали читать волшебные книги. А это может нам очень дорого обойтись.
- А вот и нет, - раздался голос Сиреневого Ветерка. – Как раз у меня много известий.
- Тогда выслушаем, что нам ещё расскажет Агат, а потом – тебя, - улыбнулась Колючая Ветка.
Она немного отдохнула, усталость покидала её, и прежний румянец восстанавливался на её щеках.
- Но мне не нравится, что Фырк остался у Ауки, - вмешалась в разговор Голубая Капелька. – Сам себя заколдовать в птичку или жука ёжик не может. Прийти с Аукой тоже будет трудно. Надо что-то придумать и вернуть нашего друга сюда.
- А Фырк и не может вернуться вместе с жителем леса, - вздохнул гном. – Белая Рука поручила Вирги повсюду следовать за ним. А потом коротышка должен проникнуть в подземелье и подслушать о чем будет говорить с нами Аука.
- Ах, вот как, - вскочила на ноги Колючая Ветка. Её глаза засверкали прежними, недобрыми огоньками. – Этот злодей-коротышка хочет пробраться в подземелье?
- Как же я про это не подумал, - заволновался Топаз. – Хорошо, что этот Вирги – глуп. Он же в любой момент мог проникнуть в наши кладовые, а, при желании – и затопить нас.
Гномы повскакали с мест.
- Что же теперь делать? – отовсюду посыпались вопросы. – Вирги может разрушить лабиринты.
- Нам незачем его бояться, - послышался спокойный голос Сиреневого Ветерка. – Вот, что я нашла в волшебной книге: «Если трижды прокрутить березовое полено, а потом им постучать по всем углам комнаты, то незваный гость сможет легко войти в подземелье, однако выйти никогда не сможет.
А если вновь прокрутить полено, то незваный гость, где бы он ни прятался, тут же  окажется в той комнате, по углам которой были нанесены удары, и не сможет её покинуть.
Если же полено вновь трижды прокрутить, но уже в обратную сторону, незваный гость сможет покинуть подземелье, однако повторно войти ему никогда не удастся».
- Ты – просто молодец, прекраснейшая новость! - подойдя к феё, обняла её Колючая Ветка. – Если я правильно поняла, завтра нам удастся поймать Вирги.
- Получается, что так и будет, - ещё раз медленно и вслух прочла написанное Голубая Капелька. – Остается проверить, насколько точно исполнится все, что мы слышали.
- Вот ещё один секрет берёзового полена, о котором, я уверен, Вирги и не мог знать, - проговорил Агат. – Скорее всего, оно ещё очень много тайн в себе скрывает.
- Кажется, я начинаю кое-что понимать, - проговорил Еловая Лапа. – Берёзовое полено может творить чудеса. В этом мы убедились сами. Но и наша Берёзка – тоже не обычная, а волшебная. А из её ветвей всегда можно сделать дубину. А, если эти оба, чудесных куска дерева соединить и сделать единым... Хотя нет никакой уверенности, что я прав.
- Скорее всего, в твоих словах есть доля истины, - поддержала гнома Сиреневый Ветерок. – Эта берёзовая дубина может легко убивать Лакуан Шалей. А, соединившись с силой нашей Берёзки, оно сможет много чего ещё суметь.
- Может, и так... – задумчиво произнесла Колючая Ветка. – Но тогда Белая Рука похитила бы только Берёзку. Зачем ей нужны Принцесса и Утренняя Роса? Про Принца я не говорю, так как он не умеет колдовать, и он похищен  не более, чем из ярости за поражение.
- Мы можем много чего предполагать, - вмешался в разговор Топаз. – Но надо быть очень осторожными. Любое колдовство может легко обернуться против нас самих. Вспомните, как небрежное отношение с волшебным кинжалом чуть не уничтожило нас.
- Согласны с тобой, - одновременно поддержали гнома и Колючая Ветка, и Голубая Капелька. – Нам нельзя ошибаться. Так мы можем легко и себя погубить.
- Пора бы немного и отдохнуть, - произнес Орешник. – Впереди нас ждет тяжелый день, да и этот был очень непростым.
- Но мы так и не решили, что же делать с Фырком, - напомнил Агат. – Не оставаться же ему в лесу Ауки.
- Ты прав, - подхватила Голубая Капелька. – Если Белая Рука поручила Вирги следить за жителем леса, он может постоянно подглядывать. Тогда ёжик в большой опасности.
- Я сейчас полечу за ним, и мы вместе вернемся, - предложила Солнечная Незабудка.
- Тогда поторопись, - бросила на ходу Колючая Ветка. – Но будь предельно осторожна.
Она постоянно расхаживала по комнате и о чем-то напряженно думала.
Солнечная Незабудка прошептала заклинание и прекратилась в сову, которая вылетела в коридор. Агат побежал вслед за ней, чтобы открыть выход из подземелья.
- Раз мы будем ждать, пока ёжик с феей вернутся, я продолжу чтение,  чтобы вы знали, что мне ещё удалось найти в волшебной книге, - перелистывая страницы, проговорила Сиреневый Ветерок.
- Конечно, я совсем про это позабыла, - усаживаясь, посмотрела на фею Колючая Ветка. – Я – полна внимания.
- Послушайте, что написано, - стала читать Сиреневый Ветерок. – Если кому-то, на волшебном острове, удастся соединить два в единое целое, и к полученному прикоснутся фея и её ученица, то удастся расколдовать троллей. После этого чудовища станут ещё более сильными и злыми.
Но если кто-то сможет разделить полученное целое на прежние две части, тролли, если они не успеют до этого покинуть волшебный остров, снова превратятся в хрустальную скалу, а злая, колдовская сила потеряет свою власть.
- Кажется, я все понимаю, - проговорила Колючая Ветка. – Соединить два в одно... Соединить Берёзку с поленом - вот о чем идет речь. Фея и её ученица... Тоже понятно: Утренняя Роса и принцесса Лотта... А как их заставить принять участие? – Пригрозить, что если они не подчинятся, погибнет Принц. Вот о чем говорит первая часть записи. Теперь понятно, зачем понадобился Ален.
Как можно разделить целое на части? – Разрубить! Чем? Волшебным кинжалом. Вот почему Белой Руке он так нужен. Не для того, чтобы расколдовать троллей, а для того, чтобы никто не смог разрушить её колдовство. Тогда она будет уверена, что полученная ею власть – вечна и незыблема.
- Но слушайте дальше, - прервала Колючую Ветку Сиреневый Ветерок. – Если до ближайшего полнолуния фея со своей ученицей останутся на волшебном острове, они превратятся в камни и погибнут, а сам остров на год погрузится под воду.
- Полнолуние через три дня! - вскричала Колючая Ветка. – Нам непременно надо успеть.
- Получается, что мы должны отдать полено Вирги! – воскликнула Голубая Капелька. – И кинжал придется отдать. Вот о чем кричала Белая Рука, когда в первый раз налетела на Берёзку.
- Кинжал я не отдам! Этому – не быть! – решительно воскликнул Топаз. – Я готов сам отправиться на этот остров и погибнуть, но никогда не отдам волшебное оружие.
- Топаз – прав, нельзя так поступать, - зашумели гномы. – Волшебный кинжал, уже который раз спасает нас от бед. Если мы его отдадим Белой Руке, тогда и нам самим придется пойти к ней в слуги. Она и фей не пожалеёт. Кто их сможет защитить?
- Пожалуй, вы правы, - проговорила Колючая Ветка. – Одной мне – не справиться, и тогда,  чтобы продолжать битву, придется так, и оставаться колдуньей и потерять всякую надежду стать прежней феей. Но, рано или поздно, все же, наступит тот момент, когда я не смогу справиться с Лакуан Шалями, и тогда...
- Не будем говорить, что будет тогда, - прервал фею Еловая Лапа. – Сейчас нам надо думать, что делать.
- Но дубину нам придется отдать, хотим мы того или нет, - проговорила Колючая Ветка. – Оставив её у нас, мы тем самым погубим наших друзей на острове.
- Тут ты права, - кивнул Топаз. – Как ни печально признавать, однако выбора у нас нет.
- Но что тогда получается? – подошла к Колючей Ветке Голубая Капелька. – Белая Рука получает все, чего она желала. Утренняя Роса, Принц и Принцесса навечно будут её пленниками, так как нам неизвестно, где же находится волшебный остров. Хотя, если Тартух с троллями выйдут на свободу, это уже и не важно... А, чтобы набраться ещё большей мощи, колдунья погубит все леса, возьмет силу деревьев. Тогда солнце быстро высушит землю, превратит её в пустыню, перестанут расти цветы, не будет пыльцы с нектаром, и мы постепенно погибнем. И хотим мы того или нет, однако и нам придется идти в слуги к Белой Руке. Другого выбора не вижу.
- Подождите! - вскричала Сиреневый Ветерок. – Слушайте, что я вам сейчас прочту.
Если волшебный кинжал трижды приложить к березовой дубине, то он повсюду сможет её разыскать, независимо от того, во что она  превратиться.
- Вот это прекрасное известие, как раз то, что надо, - захлопала в ладоши Голубая Капелька. – Получается, что волшебный кинжал нам сможет указать дорогу к острову.
- Конечно, это – так, - засуетились гномы. – Но нам ещё нужно будет попасть на сам остров. Не забывайте, что его будут охранять и тролли, и Лакуан Шали.
- Мы их победили дважды, победим и в третий раз! – стукнул кулаком по столу Агат. – Я этих троллей видел вот так же близко, как вас. Да, они отвратительно кривляются, да их слюна, падая на землю, горит страшным пламенем, да, тролли очень сильны и могут любого из нас разорвать на части, но они и глупы, и их можно легко напугать, произнеся одно только слово «подснежник».
- Тут ты бесспорно прав, - рассмеялась Колючая Ветка. – Стать подснежником для тролля – большое наказание. А самое страшное для них – превратиться в соловья.
Раздался дружный смех.
Кажется, я слышу какие-то звуки, - приказывая всем смолкнуть, махнул рукой Агат. – Может это Фырк с Солнечной Незабудкой вернулись? Пойду, посмотрю.
Он оказался прав. Ёжик с феёй стояли у подножия пригорка и ожидали, когда откроется вход.
- Как я тебе рад, - обнимал друга гном. – Небось, думал, что мы про тебя позабыли?
- Совсем и нет, - улыбался ёжик. – Я знал, что кто-то придет. Аука спрятал меня в своей избушке так, что даже если бы Вирги пришел, то не смог бы меня увидеть. Я стал большим дубовым листом и красовался в волосах жителя леса.
Это позволяло мне очень тихо разговаривать с новым другом и оставаться незаметным.
- Ну и умный же, этот Аука, - хлопнув себя по коленям, рассмеялся гном. – А ты ему рассказал, что за ним будет следить Вирги?
- Конечно, он об этом знает, - кивнул ёжик. – Но будет лучше, если мы пройдем в подземелье.
- Конечно-конечно, - ещё раз обнял друга Агат. – Я уверен, что ты не прочь поесть.
- Совсем не помешает, - хитро улыбнулся Фырк. – Я же весь день ничего не кушал. Ни орехов, ни меда... Только пару грибов перехватил у Ауки, а этого – так мало.
- Сейчас тебя угостим на славу, - улыбнулся гном. – Будет все, что пожелаешь.
- А я вам голодного ёжика привел, - раскрывая дверь, проговорил Агат. – Радуйтесь, все!
- Конечно, мы частливы, что наш друг вместе с нами, - послышалось со всех сторон. – И нам не помешало бы перекусить, - произнес Жёлудь.
Вскоре друзья сидели за столом, а Фырк рассказывал, как хорошо в избушке у Ауки.


Рецензии
Хорошая сказка-это достоверность, достоверность и ещё раз достоверность.
Есть настоящие друзья, есть и в жизни и в сказке ,Гришенька .
С теплом.

Людмила Герасенова   08.04.2009 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Дорогая Людочка.
Добра Вас и побольше.
Ваш Григорий.

Тер-Азарян Григорий   09.04.2009 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.