Людская жизнь, как струйка влаги

                Через горнило лагерей
                Многие прошли народы
                За мысли вслух своих идей
                Провозглашение свободы
1
Как вода через узкое горло бутылки
Тонкой струйкой бежит, наполняя сосуд,
Так людской ручеёк тёк в ворота Бутырки
Их судьбы прошли через нравственный суд
2
В пересылочном пункте людей фильтровали
По направлениям партии формировали
Переступивших Бутырский тюремный порог,
Ждала география дальних и трудных дорог
3
Одних по этапу в Сибирь, Колыму
Других уголёк рубить в Воркуту
А сколько осталось в застенках стенать
Нары телом своим шлифовать
4
Каналов успели немало прорыть
Реки общей системой объединить
Есть Беломор и Волго-Донской
Есть город Дмитров, что над Москвой
5
Москва стала портом пяти морей
Приятно от Химок на "Ракете" промчаться
А сгинуло сколько в болотах людей
За точную цифру невозможно ручаться
6
А может считали, да всего не сказали
Оставили тайну для других поколений
О преступлениях тяжких властей умолчали
Всплеска боясь народных волнений
7
Ложатся события в тексте крупицами
Жизненный ребус непросто решать
Перетёрли на тёрке ЕЖОВыми рукавицами
Архивные данные не спешат оглашать
8
Выдержал муки, кто духом сильней
И в светлое завтра верил упорно
Чтоб просочиться через фильтр лагерей
И выйти на волю через узкое горло


Рецензии
Замечательное стихотворение и картинка,что надо! Наши совместные усилия не пропали даром.Пока меня не было,столько изменений появилось.Пойду в гости к Вашей Музе,посмотрю в ее глаза.С улыбкой Оля.

Ольга Борисова Гура   23.04.2010 18:38     Заявить о нарушении
Ах, эти жгучие глаза...!

Ваши глаза - голубое озеро,
колдовской магнит!

С улыбкой Иво.

Иво Маринчев   23.04.2010 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.