С. К

Кто долго жил в Сибири,друг мой строгий,
чей след терялся на десяток лет,
до слёз взволнован,удивлён,растроган,
когда письмо иль дружеский привет

его отыщут в Нерчинских Заводах
(пылил-пылил почтовый грузовик),
как много дум высоких,благородных
к нему приходит в этот редкий миг.

Отечество. Народ. Служенье долгу.
Потребность правды. Жажда красоты...
И он уйдёт в себя,и долго-долго
глядит в окно на мёрзлые хребты.

Всё испытавший,столько переживший
в той жизни,что хватило б на троих,
российский юноша,не утоливший
страстей своих и помыслов своих.

Безвестные лежат в снегах дороги.
И он,чей след завьюжила зима,-
Вам будет благодарен,друг мой строгий,
за двадцать строк негрустного письма.


Рецензии