Прометей

         

Моя судьба оставлена вторично
На грани ночи, бездны на краю,
И я смотрю без гордости величия
В огромную, всепожирающую тьму.

Нелепы, глупы жалость и сочувствие, -
Я не жалею, не зову, не жду
И не имею радости предчувствия -
Я буду жить иль вскорости уйду?

И нет здесь права даже для решения, -
Стой и смотри в разинутую пасть.
Завязаны узлом мои движенья, -
Нельзя ни перепрыгнуть, ни упасть.

Прикованный цепями к мёртвым скалам,
Наедине с остатками любви, -
Ничтожность навсегда, умерься малым
Иль строй свой гроб по поясе в крови.

Мои замёрзшие глаза - две льдины
Звеня скатились с пьедестала мук...
Да, все вы, небожители, - сатиры
И человечество для вас навроде мух.

                22.-24.08.1997г.


Рецензии