***

Приехал Валентин Распутин.
                Речь
не бросит с ходу,словно шубу с плеч.
Степенное упрямство мысли.
Брови
натянуты обидчивой струной.
И взгляд впотай,как стволик нарезной,
но не уклончив,а мерцает вровень
с отечественной болью и виной.
Уйдёт в себя,и долго,безотчётно
тень думная светает на челе
той самой русской волюшкой вольготной,
мучительной,духовно неотлётной,-
любовью сына к матери-земле.
Общаться насмех не стремись - не будет.
Не пустит мысль на ветер и разор.
Присмотрится,приметит,облюбует,
теплей оденет да прочней обует -
гуляй всю ночь просторный разговор!

Соизмеримый с тем большим и малым,
что острой болью плещется в груди,
штормит и стонет,и грозит Байкалом,
эпохой взлётов,горестных провалов,
серьёзной тайной гнева и любви.


Рецензии