Два острова...

Навеяно стихотворением в прозе Алины Мухиной "Дети и взрослые живут на разных островах", опубликованного на сайте infokiborg.ru, 5 апреля 2009 года.

"Дети и взрослые живут на двух разных островах. И между ними днём и ночью ходит одна маленькая лодка, она и перевозит подросших детей на землю взрослых.
Когда придёт время, ты робко ступишь на борт, будут сумерки, а у гребцов, конечно, дурной характер.
Они расскажут тебе ужасные истории о том береге, который ещё вчера казался чудесным миром, где никогда не гаснет свет.
И ты обернешься в слезах назад, в последний раз взглянуть на то, что не вернуть.
- Греби, прошу, греби обратно! – отчаявшись, ты закричишь во весь голос.
Не жди ответа.
И вот тут ни в коем случае нельзя смотреть за борт, на тёмную, шумную гладь моря, в ней отражаются далёкие звезды и сверкают хвосты прекрасных русалок, они протянут вверх свои изящные руки…  Но русалки – не ангелы, а бездонное море – не небо, и его никогда не озарит солнце. Так что не смотри за борт, слышишь?
К рассвету ты ступишь на землю.
Растерянному, тебе вручат документы, свидетельства, справки и права, самое важное из которых – право на грусть.
Когда взрослым грустно, они идут к морю, оттого воды его солёные, волны беспощадно хлещут, а в пустой ракушке, стоит только поднести её к уху, слышен стон. И чем больше грусти, тем глубже становится море, отделяющее берег взрослых от мира детей".
                Алина Мухина, 2-й курс ГМУ
                -----------------------------------

Два разных острова есть в море жизни нашей,..
Словами детской истины рассказано о них,
Я строки эти прочитал и ошарашен,
И чувства вылились потоком в чёрно-белый стих...

Мы мир покрасили в цвета не дня, а ночи,
Особенно пирует чёрный цвет,
А цвет любви и счастья раскурочен,
Ему карьеры в мире денег нет.

Ребёнок видит мир намного глубже, тоньше,
И если он увидел дальше только грусть,
То значит остров взрослых в море тонет,
Его спасти сложнее всё, боюсь.

А море углубляет свой фарватер,
В нём исчезают прежние броды,
И ласковый доселе Бог - Создатель
Готовит взрослым страшные суды...

За то что грусть посеяли на свете,
Что даже дети знают всё о ней,
За то что веру уловили в сети
И паруса продали с кораблей.

Два разных острова есть в море жизни нашей,..
Все глубже воды между ними и слабее связь,
И в лодку пусть уже очередной десант посажен,
Ему грядущий день, мне жаль, едва ли ляжет в масть...

6 апреля 2009 года


Рецензии
Хорошие стихи, Лимар. В самом деле это два острова и эта лодка доставляющая на тот берег. Все замечательно!

Родион Рахимов   14.05.2009 21:50     Заявить о нарушении