Артист

               
Всю жизнь характерных играл,
А тут статистом?
Да, я бы вряд ли б стал
В народ артистом;

Скорее стал бы я
Шутом площадным,
Пороки общества б,
Кромсал нещадно…

Паяцем грошевым,
Ломал комедию,
Но мысль хорошую,
Неся сквозь бредни;

За жизни каждого,
Страдая каторжно,
Хватило б жалости,
Не стать продажным.

Но тут судьба со мной,
Сыграла горько так,
Спектакль именной,
Почти по Горькому…

Стал будто скомканным,
Летели тухлые,
Дрожит осколками,
Под освист … Громкие,

Рыданья корчат рот,
Куда забиться бы,
Уйти бы, чтоб,
Дождем пролиться бы?

Но зал не понял ход,
Раскаты хохота,
Не видят: сердце жжет
Не той заботою

Как мне тут вылепить
 гримас,
Набор умильный,
Сарказмом сильных.

И к краю подойдя,
Над самой рампой,

Взгляд к небу возведя,
Стал падать в яму я…


Но не на публику сыграл,
Дешевый бросив слог…
Я видел в ложе как стоял,
Рукоплеская Бог!
   

24.09.05-06.06.07г


Рецензии