Обетованный остров по мотивам Плавания св. Брендан

Обетованный остров  /по мотивам «Плавания св. Брендана Мореплавателя»/

                Всем, кто был  рядом.      

Давно уже не юнги мы и что ж –
От суеты и тесноты бульварной
Туда, где меж небес и ада дрожь,
Влечет и нас, завороженных тайной.

Туда, где даль, неистствуя в виски,
На круге на седьмом, сбивает валом,
Заковывает обручем тоски
Казавшегося стойким капитаном.

«Мы сбросим в море все, коль ты устал,
Корабль, ставший домом в годы эти-
Мы видели, как вдалеке мерцал
Обетованный остров в дивном свете.

Мы сбросим все: ненужных мыслей груз,
Обид и слов, поступков и мечтаний».
Но тише, лишь все тише ветра блюз,
И тусклой точкой различима гавань.

И вот, когда все грузы за кормой –
Остались только в наготе мы сами,
Крик чайки, умирающей, больной
Прорезал тишь и капитана ранил.

Он птицу взял. Связалась жизни нить,
И будто с обретенными крылами,
Корабль, что отказывался плыть,
Достиг земли святых обетований.

Давно уже не юнги, не юнцы,
Не в солнечном уже, а в лунном свете
Облечены в одежды и венцы
На острове, обещанном в завете.

 2- 6 июня 2006 г.


Рецензии