Шахматное поле

(Слова из ночного сна)

Квадраты шахматных полей
Чреваты вечным постоянством:
Граничит святость с хулиганством,
Но только что из них светлей?

(Дневные вариации)

В одном квадрате – долг и верность,
А рядом, как реки порог,
Бурлит поток страстей без меры,
Непрагматичности порок.

Что красить черным, что же белым?
Где здесь добро, а где же зло,
Тому, кто поле это сделал,
Наверно, в жизни повезло,

Чтоб все познать и ограничить
Так черноту от белизны!..
Наверно, вел себя прилично,
Не верил в вещие он сны.))
 
Порой в контрасте этих клеток
Не заблудиться трудно нам:
Вся в белом - выгорела вечность,
В колодце тонет  чернота.
 
Неумолимо и цинично
Цвет белый с нами до конца –
Печали белой – безграничность
От дня рожденья до венца,

Цвет лика смерти и цвет свадьбы,
Болезней, торжества, беды,
Порою мы совсем не рады,
Что белым так обречены.

В квадрате черном беспристрастно
Тьма истин в самой глубине
Сгустилась в точку, будто счастье,
Что обрели, бредя во тьме.

Струится шахматное поле,
Саванно-зебровой спиной,
Узнать не в нашей только воле,
Ниспослан нам квадрат какой...

2001/2009
-----------------------------------------------
Cтихотворение в несколько ином варианте было посвящено Сергею Попову (компания "Микротест")


Рецензии
Ваше "Шахматное поле" мне по душе!Вызвало ощущение торжественной вечности.
С Теплом!

Александр Стоянов   09.09.2011 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, очень рада!

Улекса фон Лу   09.09.2011 10:55   Заявить о нарушении
будет время, заходите почитать целый шахматный цикл)) http://www.stihi.ru/2009/07/20/4419

Улекса фон Лу   09.09.2011 10:56   Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно зайду!

Александр Стоянов   09.09.2011 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.