Поэты не влияют на базар...

Поэты не влияют на базар,
рост цен не контролируют и хлеба
не могут дать, им Богом данный дар –
есть область сердцем видимого неба,
власть над которым и базар неймёт,
и смерть не мает, ибо есть немая.
Поэт в наём – и нищий! – не идёт,
и речь не обрывает, умирая…

Цветёт ли мэйхуа, иль снег, кружа,
на веточки сливовые ложится…;
иль мотыльком над пламенем душа
любимого поэта вновь кружится…;
или гондолы абрис скрипку вдруг
напомнит, онемение разрезав;
иль оттепель почуешь среди вьюг,
иль инвалида встретишь на протезах –
душа сожмётся…

Это не базар,
что норовит растормошить,
раздёргать…

Базара грязь…
                И вот он – Божий дар,
что вне базара, вне тюрьмы, вне морга!

Душа сожмётся – задыханья род:
душа – удушье – выдох – вдохновенье;
собравшись вся… оформится в полёт:


так через лёд
бьёт
паводок весенний…

Зазеленеют жизни берега,
забарельефится молочным смыслом небо,
судьба с безликостью запустится в бега,
в такие,
где –
ни цен уже,
ни хлеба…


Рецензии