Обманутый обманывает справедливо

Кто прочно доверием занят, —
Тот честью своей дорожил.
Кто был справедливо обманут, —
Тот это давно заслужил.

Вот некто так хочет, — обидно! —
Прищуренным взглядом взглянуть.
По взгляду такого всё видно, —
Тебя норовит обмануть.

Плохая оплата, — забота,
И ранит больней всех обид, —
И вместо с отдачей работы
Все строят её только вид.

Как плохо, — тебя ведь не любят,
Тебя обманули и вновь.
На ту нелюбовь, что вас сгубит
Всё та же и есть нелюбовь.

Меня обманули. Нечестно! —
На честность рукой я махну.
Что делать, — я знаю. Известно! —
Обманщика я обману.

Чтоб жило доверие прочно, —
То надо его заслужить,
И знаю давно, очень точно, —
Как плохо обманутым быть.

Кто хочет обманывать с целью, —
Тот в собственный лезет туман.
На всякий обман, — панацея, —
Она — это тот же обман.


Рецензии