Твоя

Чернила запачкали белые листы,
И слезы пролились на грязную бумагу.
По ним бежало прошлое.
По ним прошелся ты.
Как губка, впитывал меня,
Мои стремленья и отвагу,
Мое желанье просто жить,
Любить и быть с тобой всегда
И по моим страницам плыл,
Как по реке; день ото дня
Меня делил и собирал,
И снова рушил, чтобы быть.
Ты о другом не мог мечтать
И не хотел меня любить.
Хотя любил. Но портил снова
Все, что пыталась склеить я,
И рвал; но странно был спокоен.
Тебя не выдавала страсть.
Ты наплевал на мою власть,
На мои помощь и советы.
Тебе нужны были ответы
На те вопросы, что ты мне
Боялся громко задавать.
И лишь шептали в тишине
Бессвязно твои губы что-то,
Что я так силилась понять.
Но ты так шанса и не дал.
Ты просто мне не доверял,
Хотя, наверно, в чем-то верил.
Хотел убить и наказать.
Ты мог неделями пытать
И лишь мгновение любить,
Быть нежным и послушным зверем.
Но я в тебя все ж больше верю,
Чем ты когда-то мог мечтать.
Ты смог, наверно, позабыть,
Как я тогда в тебя смотрела,
Упорно жаждала познать.
   Теперь я познаю себя.
   Все - потому, что не способна
   Другим, особенным, путем
   Отречься снова от тебя.
   Отречься можно, и любя.
Но все ж листы моих тетрадей
Не так уж грязны и помяты,
Не так уж лживы, и объяты
Какой-то странною тоской,
Что сердце против шерсти гладит.
Но я смотрю в твои глаза.
Они - игра воображения
Теперь, когда ты в них не смотришь.
Ты не желаешь знать меня
И мои жалкие стремленья,
Всю мою наглость и отвагу,
Что пропитали сплошь бумагу
На много сотен лет вперед.
Моих фантазий спелый плод -
Ты. Только ты. Ведь, что скрывать,
Я все должна была узнать,
Но догадалась лишь о том,
Что ты - бессменная мечта.
Имея надо мною власть,
Ты все ж не пользуешься ею.
Но если ты не хочешь сердца,
Возьми другое, что я есть.
Мне недоступно слово "месть".
Возможно, ты знаком с ним ближе.
Мой взгляд застынет где-то ниже.
Мне та дорожка столь известна,
И подвигов на ней не счесть.
Но я всегда была за честность
И не скрывала никогда,
За что я так люблю тебя.
   Мы целое - всегда едино,
   Ведь мы с тобой - одна душа.
   И даже ты поймешь однажды,
   Что то, что между нами было,
   Пускай уже непоправимо,
   Но пагубно неповторимо.
   А потому и ты захочешь
   Опять пройтись моей тропой
   И постоять у тех ручьев,
   Увидеть снова те закаты.
   И... Ты, наверно, будешь спорить...
   Но обнимал меня всегда,
   Держал так крепко и сквозь сон
   Любил незримо глубоко.
   И рушил хрупкие фигурки,
   Но все ж держал безумно нежно,
   Стараясь вдруг не потерять
   Самые мелкие осколки.
Пока я чувствую тебя,
С тобою - ангелы и я.
Да, я - наверно, тоже ангел
Лишь для тебя и лишь с тобой.
И знаешь ты, что я прощаю.
И на страницах, обещаю,
Оставлю отпечаток сердца
И сберегу лишь для тебя.
Малыш.
     Люблю.
          Всегда.
                Твоя
               
             15 марта 2009г.


Рецензии