Путь

На кровле конёк
есть знак молчаливый,
что путь наш далёк.

Н.Клюев

Глухо шумит непогода,и в призрачной темени
липкий,как сок молочая,шипит под колёсами снег.
Мы заблудились,как блудят в пространстве и времени,
где же наш век и ночлег?
Друг мой,ты встань мне на спину,сумей разглядеть в отдаленье
ленту дороги,деревню,огни фонарей.
Только поднявшись на плечи других поколений,
видим мы дальше,смелее,острей.
Ночь обещает быть снежной,морозной и ветреной.
Где же стоянка,жилья горьковатый дымок?
Тот,кто пройдёт этот гиблый и медленный
путь бездорожный,- основоположник дорог!
В поле,средь хищных цветов,ослепительно белых свечений,
под лепестками буранов,в бутонах горящих костров -
мы разглядели нелегкую правду кочевья
и понимаем,что путь наш тернист и суров.
Путь неизбежный. Лавиноопасный. Разломы крутые.
Натиск пространства,дыхание космоса,говор племён...
Перед лицом исторических судеб России
все мы сегодня - основоположники новых времён.


Рецензии