То, что ценим мы сегодня...

Я все отдам за жизнь - мне так нужна забота -
И спичка серная меня б согреть смогла.

Осип Мандельштам


То, что ценим мы сегодня,
завтра станет чепухой.
И тебя, чревоугодник,
червь источит требухой...

И тебя, о мой колодник,
мой нетленный арестант,
воскресит святой угодник –
смерть смакующий талант.

“По-турецки” на кровати,
да “жилетик” под каблук,
да кольчужка, что на вате, –
в жизнь и в жизнь поднимут вдруг.

О, не вдруг – от первой строчки
до агонии твоей,
шагом стылой одиночки,
откликаньем неба вей...

Чай заваривал душистый,
папирос любил дымок,
гонорар негонористый
получить никак не мог.

Задыхания считая,
доходил до четырех –
мчалась пламенная стая
через брех и через брёх.

Из глубокой из печали,
от того что весь продрог,
(твои спички задували)
поднимал над миром Бог...
Солонеющие звезды
выедали очи всласть,
кровенеющие грозды
наливались, чтоб упасть...

И сырой земле родные
тебя женщины вели
в колыбели прописные,
в ритмы дышащей земли.

Бездыханным, стылым небом
не насытившись вполне,
жил строкой, казенным хлебом –
с Богом в дьявольской стране...

И бродил легко по небу,
и всегда бродить готов
там, где кланяются хлебу
потом зубчатых трудов.

Серп и молот – разве лихо? –
пересылка на Синай...
Бормочи, воркуй же тихо,
узнан будь и узнавай.

В теплых шапках те же чукчи,
не подушка, а курган...
В облаках легко, но лучше
там, где музыка из ран...

Там, где братским легионом,
жатвой мерзостных ночей,
миллион за миллионом –
звёзды мыслящих очей.


Рецензии
...Помню его хорошо! И удивляюсь, почему под ним нет моего отклика... Яркое, ясное, живое-живое...

Максим Печерник   01.11.2010 22:08     Заявить о нарушении
Видимо я его помещал, выдернув из книги и в стихах не вошедших в книги - есть оно с твоим откликом. Надо посмотреть! Спасибо, Максим!
Салют!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   01.11.2010 22:38   Заявить о нарушении