Предназначение поэта

По поводу прочтения стихотворения О.Мандельштама "Ода"


Когда поэт на дребезжащей лире
Правителю воздаст сонетом,
То станет в безрассудном мире
Меньше одним поэтом.
Не назначение поэта –
Петь сильным мира славословье.
Он должен музыкой сонета
Сердца людей пленять Любовью.
Горящая свеча стиха
Должна рассеять в душах ночь;
Заблудших - сбить с пути греха;
Ослабшим без Любви - помочь;
Любовь возвысить до небес
Звучаньем слова величавого.
Всё остальное шепчет бес.
Всё остальное от лукавого.


Рецензии