Открытка из Стамбула

Я стою у почтового ящика,  в моих руках  - открытка, которую принес почтальон сегодня утром.
Последний раз мы виделись с этой красавицей в мраморном холле гостиницы Swissotel во время конференции в Стамбуле. Тогда вышколенный швейцар в бордовой бархатной ливрее и кипенно-белых нитяных перчатках, почтительно склонившись, взял ее у меня  из рук и пообещал отправить со следующей почтой. Пожалуй, даже хорошо, что мы  встретились с ней не сразу после возвращения, а сейчас, в конце марта, когда на улице вовсю порхают белые пушистые снежинки, а дорожки покрыты тоненькой корочкой льда…

Я смотрю на открыточную бирюзовую гладь Босфора  и чувствую, как легкий, теплый, пропахший солью  ветерок начинает ерошить мои  волосы. Лето. Ослепительная голубизна неба  и  яркий, почти белый,  диск солнца. Я стою у  открытого окна гостиницы и смотрю на прекрасный город. Цветущие каштаны с розоватыми свечками и зеленые платаны украшают вершины холмов. На берегу, за белой кованой решеткой -  дворец Долмабахче, чья  изысканная старомодная  роскошь - хрустальные лестницы, золоченые батареи центрального отопления и паркеты из драгоценных пород дерева -  вошла в легенды. Вдалеке виден краешек азиатского берега и его главное украшение – мрачный дворец Топкапы и великолепная, поражающая своими размерами и красотой, Айя Софья. Слышны резкие крики чаек. Пахнет морем, цветущими каштанами и магнолией, а также, слегка, сладким  приторным ароматом роз….

… Мои воспоминания внезапно прерываются громким лаем. Девочка-школьница с белым пуделем выскакивают из лифта. Собака, от  долгого ожидания и предвкушения прогулки, радостно повизгивает и тянет поводок. С трудом вспоминаю: я в подъезде своего дома, сегодня  понедельник и мне давно пора на работу.  Бережно кладу драгоценную открыточку в сумку и, улыбаясь, толкаю наружу тяжелую входную дверь подъезда. Мы еще увидимся с тобой. Будь счастлив. До новой встречи, Стамбул!

4-5.04.09


Рецензии