Живём по-русски...

Вот и Масленицы время подошло,
Русь гуляет, как и все столетья.
Празднеств вешних время вновь пришло,
Прочь с дороги горе-лихолетье...

Поминая, у могилы пьём,
Захмелев, поём свою «Рябину...».
Потому не гибнем, а живём,
Побеждая горе и кручину.

Русь моя! Раздольная сторонка!
Ты, как в поле тонкий стебелёк.
Словно для души в углу иконка,
Как в печи, горящий уголёк.

Греешь нас теплом мечты и счастья,
До которого никак не дорастём.
Нам привычней – горе и ненастье,
Так тысячелетия живём.

От отцов и пращуров мы в генах
Вынесли и пестуем удел.
Как тепло даёт в печи полено,
То, что ясень нам отдать хотел...

Видно, суждено было родиться
Русичам средь клёнов и берёз,
Чтобы сока по весне напиться
И всю жизнь кручиниться до слёз.

Проклинать свою лихую долю
И не видеть жизнь в её красе.
Долго бунтовали мы за волю
И вертелись белкой в колесе.

Только всё напрасно, бесполезно,
Не умеем мы красиво жить...
Хоть и рассуждаем умно, трезво,
(Если «горькую» с утра не дали пить).

И за дело браться не охочи,
Так и думаем: попозже бы, потом.
На весь путь нам не хватает мочи,
Потому народ живёт – скотом.

Посему не надо обижаться
На царей, на тех, кто крут, богат.
Бог решил кому и кем рождаться...
Что заслужишь, будь тому и рад!

Пару раз в столетье – будоражат
Те, кто от нытья людей устал.
На словах чуть маслицем помажут,
А себя наверх, на пьедестал!

Пожируют, попируют, понаграбят
И мошну набьют до узелка!
Искромсают всё, что было, испохабят,
Пустят кровь простого мужика...

А чуть позже всё опять сначала,
Будто снова в самый первый раз...
Так вот и мотается мочало
На Руси столетия у нас...

Жить нам не удастся по-другому,
Коль такой у нас менталитет.
Путь заказан к нам всему благому,
И надежды на иное нет...


Рецензии
терпеть не могу про Русь, но ваше - Читабельно! потому как с самоиронией!

Мэй Уэст   21.04.2009 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Но увы, Мэй, радости мало от такой ситуации...
С уважением, В.П.

Валерий Подобудчик   22.04.2009 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.