Архангельское. бывшее имение князей Юсуповых

Деревьев трепет в яркой желтизне
Сияет, как  мундира эполеты.
Перерождаюсь красотою сам в себе
И становлюсь от этого поэтом...

В плену изящества архитектур
Врастал я в творчество с любовью:
Аллеи, клёны, древности скульптур –
Село Архангельское в Подмосковье.

Бывал здесь Пушкин, Карамзин гулял,
Любуясь величавым листопадом,
И ваш слуга стихи писал, писал,
Укутываясь в куртку от прохлады.

Гармонию из скверов и дворцов
Создали предки, благостью ведомы,
Собрав произведения творцов,
"Свозя Европу" к русскому престолу.

Перемешалась гордость за страну
И скорбь за глупый, пошлый модернизм:
Юсуповы воздвигли красоту!!!
А мы чего – коробок атавизм?

Уродство в виде наших городов,
Где взгляду зацепиться невозможно,
Зато - о Боже! - чехарда из слов
Про деньги, что "работают так сложно".

А те места, где мы всегда живём,
Неотличимы стали друг от друга.
Лишь ветвь рябины спелой под окном
Спасает от безвкусицы недуга.

Да есть ещё такие вот места,
С аллеями из клёнов, лип и буков,
Где первозданно блещет Красота...
Вам сердцем благодарен, князь Юсупов!

                ***
И всё же есть на свете красота!
Слетели здесь невидимые шоры:
Кружит с деревьев горстями листва,
Вдруг разглядел родимые просторы.

Вот странно: много лет вокруг смотрел,
Но увидать никак не получалось,
Куда-то рвался, вечно жить хотел,
Душа болела, мучилась, металась.

А вот сегодня просто обомлел:
Земные краски в неземной палитре.
Об этом у костров я часто пел,
Не замечая паутинок нитки.

Под сенью желто-красных пышных крон
Застыл, как столб, в нелепом ожиданье,
В готовности, упав, отдать поклон
Прекрасному, под именем Прощанье.

Готов кричать я миру вновь и вновь,
Что красота - она в тебе таится,
Она в сердцах, рождающих любовь,
Она в душе, что светочем искрится.
27.09.2007


Рецензии
Игорь, вот живу рядом, а в Архангельском не была лет 15.
Прочитала и захотелось съездить. Думаю, что там уже закончили реставрацию.
А может её уже давно и закончили ))) Часов не наблюдаю)))

Хорошо передано настроение изумления и восторга!
Не зря я заглянула к тебе. Вообще надо поездить по музеям-усадьбам Подмосковья.
Спасибо, успехов тебе. Марина.

Марина Грибкова   01.05.2010 13:58     Заявить о нарушении
Обязательно съезди и пройди по музеям, чтобы гордиться величием Русского духа.

Игорь Боронин   01.05.2010 18:57   Заявить о нарушении