О замках и замках

Конкурсное задание на объявление: «Поможем, если вы захлопнули железную дверь или забыли ключи. 37-…, круглосуточно»


В детстве рос я лихим мальчуганом,
Был не худшим среди игроков.
С детворой нас манило к подвалам
И спортивным площадкам дворов.
 
И бывало, в поспешности, бойко
Дверь захлопнешь… А где же ключи ?
Ба ! Оставил в прихожей, на полке…
Что ж поделать, кричи — не кричи ?
 
Хорошо, что соседи все дома.
Объяснишь, что и как невпопад -
Было ж время, когда на балконах
Не мостили стеклянных преград.
 
А теперь, что ни дверь, то «дверище»,
Да стальные решётки меж рам
Вынуждают ключи от жилища
Приковать на цепочку к штанам.
 
Что ни вход, то железом помечен.
Цель одна — всё надёжно стеречь,
Но желаний поток бесконечен,
В нём бы душу свою уберечь.
 
Как бальзамом слова подзабытые
И мелодия ретро-звонка:
«...Здесь держать можно двери открытыми,
Что надёжней любого замка…» 


Рецензии
Чем красивее живем, тем толще железные двери и замысловатее замки. А ведь когда-то, возвращаясь из школы, находила на двери записку от мамы :"Аня, Ключь под ковриком, обед в холодильнике. Скоро буду, мама". Мама сама выросла в Сибири, где двери закрывали на щепу, чтобы медведь или дикий зверь не нашкодил в доме. А войдя, можно было однаружить на столе хлеб, молоко или воду. У нас и сейчас дверь в дом закрывается лишь на ночь, да и то на хлипкий замок - так, для порядка больше.

Аннушка Анна   15.08.2009 18:44     Заявить о нарушении