Вот говорят нет правды на земле. Но правды нет - и

«Вот говорят: нет правды на земле.
Но правды нет -  и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма».
       Сальери. А. С. Пушкин

О, эти баловни судьбы!
Им  все представьте –
Без борьбы – отменное здоровье
С достатком и любовью.
Им счастье просто так дано,
Да вряд ли ценится оно,
Они найдут, пожалуй,
За что судьбу не жаловать!

Другой в трудах и весь в поту,
 Нелегкий  добывает хлеб:
И не всегда он с маслом и
С черною икрою, но все ж
Он доволен и жизнью и судьбою,
В своих трудах немало преуспев.

Кто ж недоволен?
Ропщет кто, взывая  к богу?
Их тьмы и тьмы и тьмы
Их много больше тех,
Немногих, кто обрести
Сумел и счастье, и покой,
А часто и не праведной судьбой!
.

На свете счастья нет, увы,
Для многих, да и покоя  нет –
Когда одна беда приходит
За  другой, а ты о стену
Бьёшься головою, но все
Напрасно, меркнет свет –
Нет солнца и надежды нет!

И это крик не только сирых
И убогих: «Как много зла и
Мало как любви, а где же
Сочувствие, участие, терпенье?
Коль все твердите вы, что есть
господь  и божьи мы творенья,
Так почему мы так неравны и
Почему мы в большинстве
Своем бесправны, ведь мы
Для счастья вроде родились?
Иль это просто блажь?
И где ж  ты бог? Ты многим ли
Помог из нас счастливым стать?
Тем девочкам, что педофил замучил?
А вот еще в Америке тот случай,
Триннандцать этих-то за что?
А ведь какой-то вор, подлец
Прекрасно проживет, стервец,
Ему  уж точно ты помог –  украсть:
Ведь видно карты так легли, а ты игрок
Да при таком уме, как у него, напасть
Ему ну точно не грозит,
Он будет долго, долго жить, увы,
И будет счастлив, черт возьми,
И уважаем же людьми, мой бог!
Да, ты -  крутой игрок!

Все больше сомневаюсь я,
Что есть он -  высший судия.
Бог-случай создал этот мир,
А что с ним делать не решил.
А социум родил мораль,
Он разделил людей по вере,
И это так чудовищно и скверно
Ведь мир един, а значит, бог един,
И может он совсем не господин
Для нас, а просто сотоварищ!

Что до людей, то знаю я,
Что точка зрения моя проста –
Наивный и банальный анекдот,
Который уж века твердит народ. 

Да, мне не важно он буддист,
Иль кришнаит иль атеист,
Какая разница, во что он верит,
Он просто должен шанс иметь
Достойно жить, детей растить,
Себя любить, людей любить!
И пусть тогда он  в бога верит
В любого: хоть в черненького,
Хоть в беленького, хоть в яблоках.


Рецензии