Про Емелю и армейскую повинность

В точности и без прикрас
Вам поведаю рассказ,
Как Емелю джин заморский
Чуть от армии не спас…
 
...Наступили времена
Власть была поделена,
Но кому-то не досталась -
В общем, началась война.
 
Царь подумал: «Вот, те, раз !
Как же быть ?... Издам Указ -
«Шельму ту, что воду мутит,
Изловить мне в сей же час !»
 
- Генералы, стройте рать.
Я от вас желаю знать,
Кто исполнит всё, но чтобы
Честь Царя не замарать ?
 
Воеводы же в ответ
Держат воинский совет -
Нет средь них, кому наскучил
В этой жизни белый свет.
 
Самый главный говорит:
«Пуст доверия кредит,
А пошлем к врагу Емелю -
Пусть проблему разрешит !”
 
Вторит им царёва знать:
«Пусть покажет свою стать,
А не справится с заданием -
Век свободы не видать !»...
 
...Был он мастер хоть куда,
Ловил рыбку  из пруда,
За дровишками в лес ездил,
И печаль не знал тогда.
 
Штаб его оповестил,
Чтоб он жил и не тужил,
А в назначенное время
С кружкой, ложкой в часть прибыл.
 
Что же делать, как тут быть ?
Только водкой грусть залить -
Ведь задание такое
Может парня погубить.
 
Выбор пал на магазин,
Где полно заморских вин.
Взял бутылку, откупорил,
Глядь… пред ним — зелёный джин:
 
- Много лет я спал на дне,
Растворённый в сём вине,
Но твои, Емель, проблемы,
Как печать лежат на мне.
 
Энтот ваш избранник — Царь
Лишь по форме — государь.
Это он болотце мутит.
Вот те крест, не веришь — вдарь.
 
Хочешь, милый мой дружок,
Я сотру всех в порошок,
Чтоб носить не предлагали
С жёлтой бляхой ремешок.
 
Резанул Емеля: «Нет !
Лучше мне достань билет
В ту страну, где не воюют
И живут до старых лет !»
 
Джин: «Задача не проста,
Коль желаешь жить до ста.
Эмиграция — не сахар,
И не райские места.
 
Хочешь, дам тебе совет -
Свой оформить кабинет,
Чтоб свои министры были,
Свой устав и свой бюджет.
 
Самым верным из пажей
Стану я за миску  щей,
А того, кого прикажешь -
Буду гнать отсель взашей…
 
...Спит Емеля, видит сон -
Герб страны «Емелистон»…
...А у ног на табуретке -
Китель с парочкой погон…
 
1996 г


Рецензии