Ночь

       *  *  *
Морозная и грозная страна
Одна на всех раскинулась над нами,
Она и беспредельна, и сильна,
Окутана сиянием и снами.

Непостижима эта сторона,
Взволнована высокими волнами.
Она необъяснимо мне верна,
Но в долгой верности всегда вольна ли?

Я  к ней привязан сердца глубиной!
Я не хочу, я так боюсь рассвета,
Когда в окошко смотрит ночи свет.

Я верю в темноте, что ты со мной,
Что я дождался от тебя привета,
И это нежный сказочно привет.

         *  *  *
Морозная и грозная страна
Рассыпалась и вновь соединилась,
Как будто вся из мелких звёзд она,
Одну мне сверху бросила, как милость.

Не зря она, как Божий лик, ясна,
Дочь скромной, вышней, целостной природы.
Я вверх смотрю и вижу: тишина
Неслышно принимает чьи-то роды.

Подарок неба ярок и богат,
Я за тебя всю ночь благодарю,
Всю бездну с разноцветными огнями.

А твой зрачок искрится, как агат,
А ночь твоя подобна январю -
Одна на всех раскинулась над нами.

          *  *  *
Она и беспредельна, и сильна,
Светла в своей надземной цитадели,
Мучительно прекрасна и длинна -
Вся такова, какой её одели.

И вся очарования полна,
Сотворена природой для постели,
Для нежности, для отдыха и сна,
Чтобы её любили и хотели.

Темна она, и сумрачный покров
Прелестней долгожданной наготы,
Взлелеянной небесными сынами.

Вселенная - любимый тёплый кров.
И ночь давно с её детьми на "ты",
Окутана сиянием и снами.
  Дмитрий ГАВРИЛЕНКО
(Первая публикация - журнал "Юность", Москва).


Рецензии
Безусловно, НОЧЬ как явление загадочное и многозначное, заслуживает такого полного аналитического и художественного отображения. Форма сонета, на мой взгляд, призвана показать "особость", таинственность и неразгаданность этого явления.
Дмитрий, Ваше произведение так же завораживает, как ночь, которая "беспредельна, и сильна".


Светлана Шаляпина   18.04.2022 16:11     Заявить о нарушении
Ваш, Светлана, чуткий, живой, глубокий анализ "ночных" сонетов тронул меня основательностью осмысления, пониманием работы души, что таится за ними. И Вы правы: неразгаданность ночи старинный жанр только усиливает, накидывая на неё сияющий столетиями покров.

Дмитрий Гавриленко   23.04.2022 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.