Борьба. 1. Благодарение друзьям

Б О Р Ь Б А
цикл стихотворений

Памяти В.М.Гаршина посвящается…

1. Благодарение друзьям

Спасибо вам, друзья, что были рядом!
Как жаль  – я слишком поздно стал ценить
меж нами существующую нить,
которую лелеять было надо.

Как быстро можно всё перевернуть –
злым умыслом и хитростью тлетворной,
сравнять тебя с паскудой подзаборной
и пошлостью твой разукрасить путь…

Мне помогите противостоять
поганой лжи, чужому измышленью.
Как в сказке праздничной – по щучьему веленью! –
соединимся дружески опять…

Вы уезжаете… я понимаю вас…
Там – дом родной… стареющая мама…

Мне этот город – каторжная яма,
где крик из горла, как зрачки – из глаз!

И никуда не деться от него.
И некуда теперь уже деваться.
Как жаль, что не могу открыто драться
с укрывшимся за льдинами врагом…

Но я иду отчаянно - дурак! –
в очередную явную атаку…
И остаюсь неправым – что за драка,
когда, как за бронёй, за ложью – враг…

И снится мне: к друзьям своим иду
и вновь кричу, и горла не жалею:
 – Вернитесь, вместе станем мы сильнее!..

Вы возвращаетесь…
а я в шальном бреду…

О, как мне надоел нелепый сон:
сплошной провал в зияющую пропасть –
на самом гребне оборвались тропы,
и омут тусклым светом озарён…

Шаг – лишь вперёд… другого – просто нет.
Я – как тяжёлый ком – свой крик глотаю…
Без сожаленья ночь меня мотает,
и всё витает надо мною бред…

И над его мерцающим парадом
я поднимаюсь – боль слепит глаза…
Не сдохну я, пока со мной – друзья!
Спасибо им за то, что были рядом…

В окно проникли отблески рассвета…
О, наконец-то завершилась ночь!
Мне пережить её смогли помочь
мои друзья, которых рядом нету…


Рецензии
Друзья - это те близкие, которые необходимы именно в трудные минуты жизни...
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   17.02.2013 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.