Борьба. 4. Я закрываю дверь

4. Я закрываю дверь…

Жизнь иными тонами окрашена, –
слишком много зигзагов на ней…
И судьба незабвенного Гаршина
возникает на стёжке моей…

За оврагами, далями, весями
слышу тихий кладбищенский звон,
точно загнан борьбой и болезнями,
и толпой оклеветан, как он…

И когда над мозгами усталыми
издевается ханжеский страх,
появляется буря – в сознании…
и улыбка – на тонких губах…

Подсчитать невозможное хочется:
сколько раз посещала любовь,
сколько спето, увидено, пройдено,
сколько было взволнованных слов?!

Графоманы, давно полысевшие,
видно врут, утверждают когда,
что немного забывчив был Всеволод
и однажды шагнул не туда…

Я не верю таким измышлениям –
нынче жизненный опыт немал…
и, достигнув режима предельного,
понимаю: он просто устал…

Надоело бороться и мучиться
и барахтаться в кованой лжи…
и решил он довериться случаю:
фаталист ставит только на жизнь!..

Разукрасила зимняя оттепель
полыньями разрыхленный снег…
Вы сегодня его и не вспомните, –
а ведь правильный был человек!

Нет, на жизнь я, конечно, не жалуюсь
в ожидании главных часов…
Гаршин, дайте мне руку, пожалуйста,
улыбнитесь сквозь бархат усов…

Насмехаясь над чёрными пулями,
Вы проникли за вывески дня…
Сколько лет Вы меня караулили,
сколько зим поджидали меня?!.
 
Вы – мой Ангел-хранитель измотанный…
Наши тропы сольются в одну,
если я – с Вашим жизненным опытом –
устремлюсь равнодушно ко дну…

Я успею шепнуть заклинание
перед этой волшебной стеной…
Все мои дорогие фантазии
улетучатся вместе со мной…

Нет, наверное, дверцы желаннее…
кто из нас в неё первым войдёт?
Хорошо – не терзаясь сознанием –
начинать и закончить полёт!

И с другого уже расстояния
закричу я, с усмешкой у глаз,
тем, кто здесь над душой издевается:
срок настанет ещё и для вас!..

Вы от злобы своей не засохнете,
благоденствуя день ото дня…

Скольких вы истерзаете до смерти,
как сегодня разбили меня?

Сколько душ, чистым сердцем рассвеченых,
уничтожили вы за «вчера»?
Сколько песен, ещё не замеченных,
запеклось, точно кровь у горла?

Сколько свеч, вашим взмахом погашенных,
затемнело на медных ковшах?
Сколько миру неведомых Гаршиных
страшный сделать готовятся шаг?

Сколько юношей в зареве песенном
уничтожит ваш скабрезный шмон?..
За оврагами, далями, весями
слышен тихий кладбищенский звон…

Время, прежде устало-тягучее,
на флажке замирает теперь…
По привычке, удачи не чувствуя,
закрываю знакомую дверь.

Ухожу не спеша, балансируя
по хрустящему серому льду…
Я Вам, Гаршин, сегодня завидую:
вдруг в себе столько сил не найду?!

Вдруг, устав от борьбы с недоверием,
на подмостки рукою махну
и, пройдя по ступеням размеренно,
мозг горячий о камни встряхну…

Поднимаясь над миром разрушенным,
где прекрасные мчались года,
я прощаюсь с любимыми душами:
эту дверь я закрыл навсегда…


Рецензии