Борьба. 5. Моя победа

5. Моя победа

Сегодня нам пора признаться
в том, что давно забыли мы:
опасно в жизни отрекаться
и от сумы, и от тюрьмы…

Ты не тревожься понапрасну:
пускай – сума, пускай –  тюрьма…
 для жизни это неопасно…
не дай лишь Бог сойти с ума…

Загадка, твёрдая, как мрамор,
чтоб сходу врезаться умом,
дана тебе была недаром:
когда же ты покинешь дом?..

До крайности ответ заманчив…
ты погружаешься на дно…
и там смеёшься, точно мальчик,
над всем, что кажется смешно…

И развернёт тебя загадка
сильней, чем Истина сама…

Ах, как её постигнуть сладко!
Не дай лишь Бог сойти с ума…

Удача накануне бреда –
блаженства искорка в душе…
ведь это – пиррова победа…
ведь это – проигрыш уже…

Когда спокойно отдыхает
в моей руке – твоя рука,
меня прозрение пронзает:
почти окончились срока…

Сквозь память чьи-то лица мчатся,
тебя засыпав, как обвал…

Так тяжело обороняться…
но я ещё не проиграл!

Нет, я считаю ход за ходом
и сам хочу поставить мат…
Пусть затерялась нить расчёта –
не дай лишь Бог сойти с ума…

Постичь предательское кредо –
считай, найти на Волге брод…

Казалось: вот она – победа…
а это – тень вчерашних нот…

Вчерашних мыслей бродят тени,
как будто женщины мои…
они садятся на колени
и умоляют о любви…

И возбуждает дух азарта
их откровенный аромат…
я подарю себя им завтра –
не дай лишь Бог сойти с ума…

Постой, не погружайся в память,
пока светильник не угас…
Всё, что придумали мы сами,
кликушствует – за часом час…

Боясь судить несправедливо
тех, кто меня не понимал,
пока один я сделал вывод:
сума не хуже, чем тюрьма…

Не лги себе привычным жестом,
что не боишься ни черта!
И там и тут остаться честным –
недостижимая мечта!

Сдадут измотанные нервы,
когда на вахту вступит март…
и мы состаримся, наверно…
не дай лишь Бог сойти с ума…

В преддверии решений  трудных
мозги особенно в цене,
когда в тебе – как ночь и утро –
соединяются оне…

Постой, усталая подруга,
моей печали не буди…
не упрекая, дай мне руку…
и лоб горячий остуди…


Рецензии