Борьба. 6. Баллада о честности

6. Баллада о честности

Жизнь тебя, как полтину,
гнёт на вечных кругах…
невозможно привыкнуть
к измышленьям врага…

Все мы смертны, конечно,
но ты честно держись:
продолжается вечно
настоящая жизнь…

Против целого света
ты восстал, жизнь губя…
ни подлог, ни наветы
не сломили тебя…

Раз убить не сумели
те, привыкшие к лжи,
  ждут, взирая сквозь щели,
когда ты задрожишь…

ждут, когда ты устанешь
и ослабнешь от бед…
ждут, когда твоя память
превратится в скелет…

Ты, врагам улыбаясь,
по канату идёшь…
на секунду расслабься –
и уже пропадёшь…

И представить нетрудно,
как терзается тот,
кто на эти секунды
свой подстроил расчёт…

Но мне точно известен
недочёт подлеца:
жизнь, прожитая честно,
не имеет конца…

Под седым небосводом
не исчезнут они:
бесконечные годы…
бесконечные дни…

До сих пор – под свечами
обозначив ответ –
к нам приходят ночами
Пушкин… Лермонтов… Фет…

Вот – борьбы рукопашной
преподносят урок
Северянин и Гаршин…
Маяковской и Блок…

Оперетты и пьесы….
Всё – ужасно старо…
Ставлю – только на четность:
пусть сыграет «зеро»…

Дервиш, вяжущий сплетни,
я тебя не боюсь:
отвечаю – последним…
и последним – смеюсь…


Рецензии
Спасибо что ответил на все мной поставленые вопросы.
Просто замечательное произведение.
Выставьте его на первую страницу- не прогадаете!

Галина Пугина   20.04.2009 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за совет, только я в эти игры не играю. Я работаю для обычного "неизвестного" читателя ( это в основном мои студенты). Если эти молодые, загруженные своей непростой жизнью, ребята находят время и возможность "почитать меня" - я радуюсь...
С уважением - Влад.

Владислав Евсеев   20.04.2009 22:01   Заявить о нарушении