Борьба. 8. Псовая охота

8. Псовая охота

Принцип псовой охоты
до сих пор не забыт:
выбирают кого-то,
кто встаёт на дыбы,
назначают лягавых
из числа «протеже»…
и смотрите – облава
развернулась уже!

Псовый яростный натиск
зачат был сатаной:
хоть стреляй, хоть пинайся –
загрызут всё равно!
Вот они обогнули –
шаг размерен и быстр…
Не мечтайте о пуле –
пули может не быть…

Вот – всё ближе и ближе –
замыкается круг…
Холки псиные вижу…
глаз собачьих испуг…
Кобели обнаглели –
выставляют клыки…
и – не ведая цели –
подвывают щенки…

От такого разгрома
никуда не уйдёшь …
мне до боли знакома
эта псиная дрожь…
Псам в атаке – раздолье…
хрипнет яростный гам…
мне знакомы до боли
все повадки врага!

Псы умом небогаты,
а на злобу –
легки…
кто-то, где-то, когда-то
отпустил поводки…
И – начался собачий
откровенный бедлам:
разорвут на три части…
и ещё пополам…

Будь, как Маугли, прыток
и к обрыву спеши…
есть одна лишь попытка
у горящей души:
травля братии пёсьей,
вдох на полную грудь –
и с гранитных утёсов
в глубь речную нырнуть…

В дебри синие бросься…
не сдавайся, плыви…
или – точно Высоцкой –
песней горло порви!
Не заглушит дискету
ваша мерзкая медь:
невозможно поэту
дерзких песен не петь!..

Я – к обрыву, к обрыву
тороплюсь…
а пока
псы, бесшумно, как рыбы,
раздувают бока…
Места нет для сомнений,
что здесь выпадет мне:
или – сразу спасенье…
или – сразу конец…

Пеной облиты красной
рты затравленных псов…
блещут злобой неясной
развороты клыков…
не тебя, так упавших
у речной полосы
разорвут бесшабашно
кровожадные псы…

_______

Город мой, где осталось
до финала дожить,
водружает не скалы –
все свои этажи…

Здесь – не камни речные,
не просторы реки…
Значит, будьте иными...
Спрячьте ваши клыки!

Явной злобой не майтесь,
не пытайтесь грозить,
а вовсю улыбайтесь,
норовя укусить!

Если с недругом просто
рассчитаться нельзя,
принцип псовой охоты
применяйте, друзья!

Но заприте ворота,
если – в ставни ломясь –
эхо псовой охоты
донесётся до вас…



Рецензии