Бухта Сомнительная... Окна

И длинный, длинный берег с горизонт – расширенно и свежеокеАнно...
Творог улыбки дальней бухты-кот, и трещинность в усах её сметанно.
Раскованны движенья естества, и времени рассеянность понятна.
Я к Северу дотронулся едва, и он отсеял: может жизнь... возвратна!?

Медведескрипнул на застывшем дне великой чаши неба и простора,
и нерпо-точкой вылез в снеге-сне, и застругой уперся непокорной...
Что нарты, скрИпы, если тундры кровь в меня, надеясь, явно перелили!
Жму вверх крыло – гусинно, над грядой, и реками, которые разлили.

Сыреют бревна окаянных лет и тлен казарм - аэропорт в изгнанье!
Я шел в него, заброшенный поэт – заброшенный исследовать закланье.
И тьму изъял, и всю печаль декад из лет, где вы! проспали ось земную,
и рейс возник в страну НеВиноват, где лёд и ветер – я хотел такую!

СомнИтельная бухта увлекла всех одержимых в стовосьмидесятый…
Меридиан не виден из гуглА и смыт неаккуратно в век двадцатый…      
Обсидианно сланец на мысу, и лед из сини жмется к телу суши...
Там хлеб и день, и... Спас – хрипя несет,нас,ненормальных,наши полюс-души!

Небезопасны игры на краю – с годами Север пуще тянет в старость.
Я – караван, столь преданный ему, что вмерз навечно, как тогда казалось.
И вЁсен пьеса, сад и поворот, а и дом из бревен – память мненью бухты,
но снег бе-лЕ-Е... Уши! – это кот: всё лукоморит... Арктикой...
Я – ты!   

___
* Стовосьмидесятый – 180 гр. з.д. проходит через бухту Сомнительную (о.Врангеля),
где в 50-е годы п.в. был пос. Звездный и одноименный аэропорт. В некоторых источниках –«врангельлаг».
* Гугл – продукт ‘Google Earth’ кампании Google.


Рецензии
Привет! Ударило в сердце:
«Сыреют бревна окаянных лет и тлен казарм - аэропорт в изгнанье!
Я шел в него, заброшенный поэт – заброшенный исследовать закланье.
И тьму изъял, и всю печаль декад из лет, где вы! проспали ось земную,
и рейс возник в страну НеВиноват, где лёд и ветер – я хотел такую!»

И отзвалось:
Ах, как узнать: цел тот аэропорт?
Жив в небе трепетный в полоску конус?
Иль Арктику списали – не курорт!
С неё ведь не получишь льготный бонус?

Жива былая к Северу любовь?
Дарит тепло в Билибино реактор?
Зов предков будоражит вашу кровь?
Иль флаг на Полюсе - забытый фактор?!

Василий, это стихотворение – воспоминание и переосознание, или удалось там снова побывать?
Сергей
:))

Сергей Таллако   11.04.2009 20:01     Заявить о нарушении
Благодарю за эмоциональный отклик, Сергей. Ответ: видимо:))удалось побывать и, как вижу, других зарядить... (p.s. Нью-йоркскую записную книжку и возвращение [очень понимаю!] уже видел - в размышлениях). С теплом, В.П.-Д.

Василий Придатко Долин   12.04.2009 11:45   Заявить о нарушении