Зарисовки по памяти

Там, где наши весны заблудились
На краю щемящей синевы,
Цвел шиповник, бабочки роились,
Прорастали сказки сон-травы.

Там в колесах у велосипедов,
Солнцем катафотовым* шурша,
Застревали перышки побегов,
Зеленью и соками дыша.

Злая горечь самодельной трубки,
Свеж  горохо-пулевой запас,
Мокрота коленок у запрудки,
Где щуренка бусинковый глаз,
 
Сруб колодца у водоколонки,
И глоток со вкусом ледника,
Писк истошный глупого котенка
На высокой крыше дровника.
 
Скрытность ароматной земляники,
И с вершин черемухи пике,
И бабулек выцветшие лики
На скамейке в палисаднике.

Вдалеке над кукурузным полем,
Где зеленка в небо проросла, -
Грозовое мутное раздолье,
С треском распахнувшее крыла.

Хрипловато, оголтело-смело
Из колонок музыка лилась.
И вокруг все пело, пело, пело…
Небо пело, хмари не боясь…

Ах, пейзаж по-жостовски* павлиний,
Где лубок в изыск переродясь,
На бездонной тьме из бликов линий
Ткёт цветочно-лиственную бязь.



*Катафот - пассивное светосигнальное устройство –
световозвращательный элемент (Википедия).
Желто-оранжевые диски катафотов мальчишки,
форся, цепляли на спицы по два или три.
При вращении колесо становилось сплошным блескучим солнечным кругом.

*жостовская роспись, для которой характерно
написание ярких цветов на черном фоне (жостовские подносы, например)


Рецензии
Не стихо, а распевная чудесная песня!
Очень, очень понравилось! Вкусное какое!

Сергей Кудаев   23.05.2009 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Вкус детства - газировка "Буратино", леденцы на палочке,
черемуха с веток, на которых восседаешь как тонконогий галченок, новогодние подарочные мандарины, монпасье в жестяной коробке...

Тонкий, многоцветный,ностальгический мир.
У каждого свой.
:)

Смагина Виктория   23.05.2009 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.