По конъюнктуре боги

                «Париж стоит мессы", Генрих IV, 1593.
 
Я помню запах выцветшего шёлка,
Когда тайком от посторонних глаз,    
Я знамя пионерское мальчонкой
Поцеловал – не стыден тот экстаз.   

Нет, не был закоснелым ортодоксом -
Затем и в партии «не состоял»,
Но всё равно, что взрослым, что подростком,
Я кодекс чести взял за идеал.

Со сводом «рыцарских» известных правил,
Набором ли заумных книжных строк,
Как мог, не подличал и не лукавил –               
Наверно в этом заключался прок.

Не говорю, что я кристально честен -
Ни что и  никогда не нарушал,               
Но не был тем, что называли «плесень»,   
Но не был и слащав мой «идеал».

Ну, хорошо, и что же здесь «такого»,
Зачем затеян этот разговор?
Затем, что жду того же от другого,
Мне чужд перерожденчества позор. 

Я не сжигал злорадно партбилета -
Да мне не нужно ничего сжигать,
Торжественной присяги у портрета
Не нарушал в грызне за «благодать».

И пусть рядятся в благочестья тоги -
Претит их веры показной экстаз -
Те, у кого по конъюнктуре боги,
И кто готов менять их «под заказ».       
               
 17.03.09.


Рецензии
Очень глубокая тема затронута в Вашем стихотворении...
К сожалению, сейчас много таких, кто меняет под заказ... Жириновский и многие другие. И в простом народе тоже попадаются.
Печально все это...
С уважением,
Сталина

Сталина Вержбицкая   09.05.2018 21:51     Заявить о нарушении
Я имел ввиду руководителей государства (бывших комсомольцев, коммунистов), стоящих со свечками в храме руках («Париж стоит мессы")!
Вам спасибо!
С уважением,
Виталий.

Вит Уйманов   09.05.2018 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.