Мы так устроены...

МЫ ТАК УСТРОЕНЫ ...

"  Говорят,ты потеряла письмо ко мне? Но не интерес? Не спеши расстраиваться, твои мысли всегда при тебе,ты их снова призовёшь на службу,и они,как миленькие,выстроятся в привычный для тебя строй!
  Мои  размышления о заблуждениях Великих мыслителей  были всего лишь шуткой! Там ведь почти нет ничего моего.Просто два немца попали в какую-то мою струю,но не совсем!
   Шопенгауэр  всё больше о завистниках таланту - ( мне  одинаково неловко причислять себя к той или иной  когорте), а  Ницше - о том,что мир гнусен,и о том,что его отчизна( его лично) -- одиночество.
  Эк,открыл Америку! А ещё он пишет:
"Иному ты должен подать не руку,а только лапу -  и я хочу,чтобы у твоей лапы были когти".
 Видать,кто-то его сильно обидел... Нет,это -  не моё! Но зато у него есть абсолютно моё: "Взор мой устремляется в высоту,а рука моя хотела бы опираться - на глубину"!
   И ещё есть парочка постулатов,до которых мне пока не дотянуться: "Вы смотрите вверх,когда стремитесь подняться. А я смотрю вниз,ибо я поднялся!"
   Ну и конечно, он очень мудр,изрекая: "В конце концов мы переживаем только себя!"
   Короче, мои фигочки,мне помнится,всё больше о полёте,о Пространстве,которое доступно тому,кто верит в него,идёт к нему и хочет слиться с ним,а у этих немцев всё немножко приземлённее.
   Ну и Бог с ними. Где они? И где всё ещё я? И именно я всё ещё наслаждаюсь их высотами и заблуждениями!.. "

             Клара ШВАРЦ, "Философские размышлизмы",(ПИСЬМО).
   
   
Мы так устроены
(все клетки сотами!),
что наслаждаемся
мысли высотами.
Порой, высотам тем
мы всё ж завидуем,
хоть мысли может те
кто спьяну выдумал.

Ещё так свойственно
нам, - многоклеточным, -
но так талантливым, 
уж без сомнения! -
всегда злорадствовать
чужим сомнениям,
чужим падениям
и заблуждениям...

   5 апреля 2009 года.


Рецензии