***

Я родился для песен в непесенный полдень России.
Тяжело дозревали намокшие в ливень хлеба.
И крестьянские вдовы в несжатых полях голосили
и ссыпали зерно в непроветренные погреба.
Над большими дорогами шли косяки перелётных.
Возвращались солдаты в шинелях,как небо,седых.
Их встречали в полях.Обступали устало и плотно.
И так долго глядели,так жадно глядели на них.
Эта послевоенная осень.Как нивы сырые,
с молоком материнским впитал непонятливый я
боль несжатых хлебов и протяжные всхлипы России
с её грозной судьбой,с драматизмом её бытия.
Я родился на жатве.И вечером с хлебным обозом
был отправлен домой,и,когда мы въезжали в село,
у околицы ветер сломал молодую берёзу,
и багряной листвою мою колею замело...


Рецензии