Любовь - нейробиология узнает всё
Недавно ведущий научный журнал Nature опубликовал серию небольших заметок-эссе о человеке и его поведении с точки зрения психологии, этологии, нейробиологии, теории игр. Одна из публикаций (Nature, Vol 457, 8 January 2009, page 348) была посвящена любви и озаглавлена «Любовь: нейробиология узнает всё». Приведу сокращённый перевод заметки – содержание очень любопытно. Тем не менее, я отмечу, что, как обычно в науке, многие факты требуют дополнительной проверки и детального анализа.
Исследователи пытаются выявить нейрофизиологические и генетические компоненты, отвечающие за кажущиеся уникальными человеческие эмоции. Возможно, что даже удастся определить состояние любви как определённую последовательность химических реакций. Подобные исследования позволят тестировать поведение и стимулировать ряд психологических состояний. Многие эксперименты проведены на животных, они помогают разработать фармакологические препараты для снятия, например, эволюционно консервативных эмоциональных состояний, таких как страх, фобии, посттравматический стресс.
Социальное поведение, характерное для человека, типично и для многих других млекопитающих. Интересно, что при родовых схватках (labour), родах и вскармливании у человека, крыс и овец выделяется гормон окситоцин. Введение окситоцина в мозг приводит к созданию более тесных социальных связей между овцами, самки мышей-полёвок быстрее привязываются к ближайшим самцам после введения окситоцина. Гормон взаимодействует с дофаминэргической системой, которая также выступает мишенью наркотиков (никотина, кокаина, героина) и связана с состояниями эйфории и зависимостей. Области головного мозга, содержащие нейроны, связанные с дофаминэргической системой, активируются у матерей, которые смотрят на фотографии своих детей. В то же время многие аспекты женской сексуальности и привязанности, по-видимому, похожи на материнскую привязанность и эволюционировали посредством подобного механизма. Известно, что при физическом контакте и возбуждении определённых зон у женщин их головной мозг выделяет окситоцин, который способствует усилению эмоциональных привязанностей.
Привязанность у мужчин включает сходные нейрофизиологические цепи, но с другой биохимией. У самцов мышей-полёвок выделяется вазопрессин, связанный с окситоцином гормон. Вазопрессин стимулирует привязанность в парах, агрессию к потенциальным соперникам, родительские инстинкты (воспитание потомства в гнезде). Вариации в регуляторном районе гена вазопрессинового рецептора, avpr1a, предсказывают вероятность того, что самец мыши будет привязан к мышиной самке. Аналогично, у человека различные формы гена AVPR1A связаны с вероятностью и качеством привязанности в парах. Недавние исследования показали, что мужчины с определёнными вариантами AVPR1A вдвое чаще остаются неженатыми или после женитьбы вдвое чаще испытывают кризис в отношениях, чем мужчины без этих вариантов гена. Полиморфизм гена AVPR1A позволяет предсказать количество вазопрессинового рецептора, экспрессируемого (синтезируемого) в мозге.
Взгляд на любовь как проявление эволюционно древнего коктейля нейропептидов и нейромедиаторов создаёт многие важные проблемы для общества.
Возникает вопрос о манипулировании чувствами. Действительно, впрыскивание окситоцина в нос повышает доверие и меняет эмоциональный статус. В Интернете уже рекламируется одеколон-подобная смесь окситоцина и феромонов для повышения эффективности свиданий и улучшения отношений в парах. Хотя подобные продукты вряд ли повышают что-либо, кроме самоуверенности, в Австралии проводятся исследования, могут ли окситоциновые ингаляции способствовать улучшению взаимоотношений. Многое пока не известно. Не известно, на какие аспекты нейрохимии влияют фармакологические препараты для лечения депрессии и половой дисфункции, но прозак и виагра воздействуют на окситоциновую систему. Возможно, что многое в межличностных отношениях заложено генетически. Возможно, что когда-нибудь будут доступны и будут проводиться тесты на совместимость потенциальных разнополых партнеров. В любом случае недавние достижения биологии уже позволяют предположить, что возможны и лекарственные «напитки любви». При всём при этом, любовь - безумие.
Larry Young is at 954 Gatewood Road, Yerkes
National Primate Research Center, Emory
University, Atlanta, Georgia 30322, USA.
e-mail: lyoun03@emory.edu
See http://tinyurl.com/6quanw for further
reading. For more on Being Human, see
www.nature.com/nature/focus/beinghuman .
Свидетельство о публикации №109040400995
По содержанию статьи понятно, что любовь в каплях скоро будут отпускать по рецепту в аптеках. Но хочется надеяться, на вопрос "Что есть любовь" ответ будут искать с помощью поэтов.
Искренне признателен за интересные факты, с наилучшими пожеланиями, макс.
Максимов Игорь 07.02.2016 20:56 Заявить о нарушении
Относительно таблеток для влюблённости - нейрохимия развивается постоянно, статье уже почти 7 лет, больше стало известно. Другой вопрос, этический, что не всё известное нужно реализовывать. Наука может помочь - кому необходимо, а для остальных - лучше поэзия. Аналогично - ядерное оружие, создание "сверхчеловека" (неизвестно ещё, что получится) редактированием генома, вживление микрочипов для активации специфических нейронных сетей и так далее.
Существует техника безопасности и подавляющее большинство нарушений вредят нарушившему. Здесь много всего и сложно. Из простого и очевидного - "не засовывайте пальцы в электрическую розетку".
С наилучшими пожеланиями.
Вадим Волков 08.02.2016 10:17 Заявить о нарушении
Максимов Игорь 08.02.2016 16:00 Заявить о нарушении
Всего наилучшего, удачи в творчестве.
Вадим Волков 08.02.2016 17:57 Заявить о нарушении
Максимов Игорь 08.02.2016 18:36 Заявить о нарушении
Аналогично, всегда полезно что-то понять-сформулировать чётче.
Всего самого хорошего.
Вадим Волков 08.02.2016 21:14 Заявить о нарушении