Старая молитва

Давным давно, в забытых письмах
Одно письмо попало мне.
Я был тогда ещё мальчишкой,
Но понял, это о войне.

Прочёл. Конечно не запомнил.
Да и зачем? Отметил только лист
С молитвой – оберегом воину
И то с усмешкой – был же атеист.

Письмо псала бабушка моя, отцу на фронт,
Про жизнь в родном краю.
Оно просто и не затейливо,
А, впрочем, как могу передаю…

…Вот пишу я, опять тебе письмецо.
    Здравствуй милый сынок! Мы живы понемногу,
    Все нормально у нас, не болеем с отцом,
   И братишки растут, слава Богу.
   На исходе зима, через Томь не пройдёшь,
   Воду ждём и тёплой весны,
   Ходим в поле, картошку мёрзлую брать,
   Из неё так лепёшки вкусны.
   Здесь, на новых местах, не в пример Каргале,
   Жить полегче и голод не давит.
   Лес, поля, огород, коровёнка с бычком,
   Да отец и сетчёнки ставит.
   И работа проста, утром, вечером, в гребь
   На лодчонке, пока солнце светит,
   Бакенам на реке фонари позажжёт,
   Пароходам фарватер наметит.
   Избушёнка не дом, да по нонешним дням
   Угол есть – вот в тепле и будем,
   Что ещё пожелать, когда всем тяжело?
   И за это спасибо людям.
   Притулилась она на самом яру,
   Вид и в даль, и по всей реке
   Рано по утру к лодке отца провожу
   И ловлю звук гудка вдалеке.
   Всё мне ждётся, с гудком  подойдёт пароход,
   Ход убавит и сгладит волну,
   В лодку белую с трапа сыночек сйдет
   К его сердцу, в слезах, я прильну.

   А ночами не сплю, так тревожится мне,
   В письмецо, вот, молитву вписала.
   Ты его сохрани и оно охранит,
   Чтоб в бою тебя смерть миновала.

Письмо то мой отец берёг.
Пусть бабушки давно уже и нет,
В листочке том жила душа ее,
Теплился добрый матушкин завет.

Зачитанный до дыр, клочок из вечности
Весной, когда отца похоронил,
Я, вновь, нашёл в бумагах старых,
Прочёл и по другому оценил.

Всё перечитывал и вчитывался
И, что-то необычное искал,
И понял, наконец, с печалью
С листка в письме молитвы текст  ПРОПАЛ!


    Весной 1991 года, 21 апреля, ушел мой отец, но другого, в его память, я ничего не смог написать пока, к сожалению.


Рецензии