Мыс Доброй Надежды

Синее небо. Черные скалы.
Ветер и солнце. И белый крест.
Стражами моря стоят падраны –
Да Гама и Диаш
                плыли
                здесь.

Так же кипела у берега пена,
Плакали чайки, прибой ревел,
Вздымались валы, как зеленые стены,
И бились волны в борта каравелл.

И парус трещал, и мачты гнулись,
И сам капитан стоял у руля,
Вместе с ветром соленым вдыхая всей грудью
Чуть горчащую радость
                открытия…

Ты скажешь – то время давно пролетело…
Но взгляни за синеющий горизонт:
Там под парусом белым, как встарь, каравелла
В голубоватой дымке плывет.


Рецензии