Жук... Мини-проза

         Мой сын Саша и соседская девочка Света вместе играли около надувного бассейна на нашем дачном участке. Накануне я налила туда воды, чтобы дети поплескались, но вода не успела нагреться. А вот всяких листиков, палочек, травинок туда попало много.
       Я подошла к бассейну, чтобы на ощупь определить температуру воды и тут увидела, что в нём, старательно работая лапками, плавает рыжий жук. Он пытался выбраться из воды, но это ему плохо удавалось.

- Смотрите, - сказала я детям, - жук пытается выплыть из бассейна. Какой молодец!

     Дети с интересом стали наблюдать за жуком, а я занялась своими делами. Приладила газонокосилку и начала стричь траву. Прошло, наверно, минут двадцать прежде, чем я снова подошла к бассейну. Взглянув на воду, я с удивлением увидела, что жук по-прежнему старательно работает лапками. «Во даёт!» – подумала я в тот миг, но тут же отвлеклась мыслями на что-то другое. А вскоре снова вернулась к своим сенокосным делам.

       Через некоторое время сын позвал меня. И тут я вдруг вспомнила про жука и решила посмотреть – что же с ним произошло? К моему величайшему удивлению оказалось, что он всё ещё плавает в воде! Но движения его были очень вялы. Видно было, что он очень устал, но не бросает попыток спастись. И в тот момент меня просто потрясло мужество и стойкость этого маленького насекомого!

- Ребята! - скомандовала я, - Надо срочно спасать жука! Он - просто герой! И заслуживает того, чтобы его спасли.

Мы аккуратно вытащила из бассейна рыжего пловца и положили на сухое место.

- Он сейчас высохнет и улетит! - сказала я детям. – Не будем ему мешать.

         Минут через пятнадцать я вернулась посмотреть, как дела у купальщика. Но его уже не было на том месте. Видно, он обсох и улетел.
        С того дня Саша и Света стали спасать жучков и всяких других насекомых, попавших в наш бассейн. И очень этому радовались.

        А я не смогла забыть этого маленького героя и решила написать о нём рассказ. Ведь нам в жизни так порой бывает нужен чей-то пример стойкости и мужества, чтобы легче преодолеть свои собственные невзгоды.


Рецензии
Прекрасно Леночка,
Привет Саньке, хорошего отдыха!
Обнимаю! Лена.

Елена Койда   06.08.2009 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.